Наши Сервисы: RSS Подписка

В книгу вошли и наши храмы

     

    В ЦБ им. Е. И. Аркадьева в необыкновенно теплой и проникновенной атмосфере прошла презентация исследовательского труда группы ученых из областного центра «Православные святыни Самарской митрополии». Представил монографию один из ее авторов, под общей редакцией которого и увидела свет новая книга, Михаил Курмаев - доктор исторических наук, профессор.

    Высокую ноту всему мероприятию задал муниципальный академический хор «Многолетие» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Сергей Лопушенко), исполнив в самом начале духовные песнопения.

    А затем гость из Самары представил книгу, которая вышла при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива -  2016-2017». В ней обозначены основные вехи истории храмов Самарской митрополии (кроме губернского центра), построенных до 1917 года и сохранившихся до наших дней хотя бы фрагментарно. Причем в тексте приводится информация об архитектурных особенностях церквей, о приходах и их настоятелях. Ведется повествование и о судьбе православных святынь в годы богоборчества, называются имена подвижников и пастырей, трудами которых происходит их восстановление.

    Далее Михаил Владимирович рассказал об авторском коллективе, состоявшем из четырех специалистов. Это - Т. И. Ведерникова, М. С. Кокарев, О. И. Радченко и он сам. Каждый занимался «своими» территориями. Как раз о Сызранской епархии и писал Курмаев. Так, в новой книге мы можем прочитать о восьми сохранившихся городских храмах. Напомним о них. Это - Христорождественский и Казанский соборы, два храма Свято-Вознесенского мужского монастыря, церкви: башенная - во имя Спаса Нерукотворного Образа, приходская - во имя Пророка Божия Илии, Единоверческая - во имя Святителя и Чудотворца Николая (в 60-е годы здесь был стекольный завод, после пожара в нем здание не восстанавливалось), а также во имя святого мученика Иоанна Воина (на служебной территории военного училища).

    Сызранский район представлен девятью Домами Божиими на земле - в Жемковке, Новой и Старой Рачейках, Троицком (2 храма), Трубетчино, Переволоках, Уваровке, а также Кашпирским Благовещенским монастырем. Тексты снабжены и красочными фотографиями святынь. А одним из авторов снимков стал сызранский фотомастер Анатолий Горлов.

    Всего же авторский коллектив предпринял 8 экспедиций, побывав в 58 городах и селах с целью сбора материалов для монографии. Работа велась с клировыми ведомостями и летописями храмов, документами советского периода. Многое почерпнуто и на местах - при общении со священнослужителями и прихожанами. Таким образом, получился большой труд с хорошо выверенной информацией и написанный неравнодушными людьми. Безусловно, он станет крупной вехой в деле изучения православной традиции на территории нашей губернии.

    Относительно столицы региона Михаил Владимирович пояснил, что еще в 2001 году вышел богато иллюстрированный справочник «Православные святыни Самарского края», в котором и был сделан акцент на храмах этого областного города.

    Затем Михаил Курмаев ответил на многочисленные вопросы заинтересованной аудитории и подарил несколько экземпляров книги сызранцам. В том числе - в фонды  Централизованной библиотечной системы, краеведческого музея, филиал государственного архива. А также тем, кто всячески помогал в работе над исследованием. Это - епископ Сызранский и Жигулевский Фома (его экземпляр книги передан через секретаря епархии отца Михаила Гордеева), иеромонах Андроник (Рогожкин), краевед Сергей Зацаринный и некоторые другие.

    Закончилась презентация на такой же высокой ноте, как и началась. Большой друг библиотеки отец Леонид Коркодинов - настоятель прихода в честь Святителя Николая Чудотворца из села Усолье - исполнил песню «Матушка-Русь» своего любимого автора Владимира Волкова. А дуэт из вокальной группы «Камертон» (руководитель Инесса Коркодинова) представил произведение «Расцветай, моя Россия» А. Петряшевой.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: