Наши Сервисы: RSS Подписка

Дежурная часть вам всегда поможет

     

    Узнав, что с ней хотят побеседовать журналисты, Анна Сизова строго сказала: «А как же работа? Граждане ведь звонят постоянно».

    Но начальник дежурной части МУ МВД России «Сызранское» Илья Архипов предвидел этот момент. И на короткое время Анну заменил стажер. Но помощника оперативного дежурного старшину Сизову удалось отвлечь от дела не сразу. Телефон буквально разрывался, и она не смогла покинуть свое рабочее место.

    Автор этих строк первой узнала о том, что в супермаркете «Пятерочка», расположенном на улице Красильникова, произошла кража. Следом позвонила взволнованная женщина с заявлением об исчезновении брата. Дело в том, что, будучи под хмельком, он стал виновником ДТП. Потом от горя начал еще больше прикладываться к бутылке. И в один прекрасный момент просто ушел якобы в магазин и пропал на целых четыре дня.

    Я стояла, слушала, как Анна Александровна общается с собеседниками: бесстрастно, четко, без излишней эмоциональности. И думала о том, как это правильно - трезво задать вопросы, узнать все, что необходимо для принятия мер к розыску пропавшего человека.

    - Конечно, причитать и сочувствовать в такой ситуации не совсем получается, - признается она. - Тут просто нужно включать голову, чтобы реально помочь людям.

    Постоянных «клиентов» Анна Александровна уже знает по голосам. Есть, к примеру, мужчина, который время от времени устраивает по телефону полицейским караоке, исполняя хиты 80-х. Плохо, что человек совсем не задумывается о том, что, может быть, в этот самый момент людям реально нужна помощь, а они не могут обратиться в дежурную часть. Регулярно поступают звонки от женщин, которые просят прекратить дебоши мужей. Правоохранители выезжают по адресу, привозят в управление распоясавшегося хулигана. Смех и грех, но через короткий промежуток времени заявительницы начинают опять звонить - с требованием отпустить мужей!

    - Есть одна пара, где жена постоянно сдает нам своего мужа, который распускает руки, - рассказывает Анна. - А потом стоит под окнами дежурной части и смотрит, как он лежит на лавке.

    Да, поведение женщины подчас бывает непредсказуемым. Правду говорят: «От любви до ненависти - один шаг». У кого-то - наоборот.

    Илья Архипов рассказал о том, что график у смен - плавающий, то есть каждый раз состав меняется. Но коллеги признаются, что с Анной Александровной работать всем как-то очень надежно и комфортно. Такая оценка дорогого стоит.

    Что и говорить, непросто каждый раз набираться в течение дежурства одного негатива. Ведь в полицию обращаются в основном в экстремальных ситуациях, когда что-то случается плохое. С хорошим не позвонят. В среднем бывает от 80 до 100 обращений за смену в будние дни, а в праздничные эти цифры возрастают.

    На следующее утро после нашей встречи я спросила Сизову: «Как прошла ночь?» И услышала будничный голос: «Спокойно. Правда, были семейные дебоши, кражи и несколько ДТП, но без жертв». И это у старшины полиции Анны Сизовой, прослужившей в органах МВД 18 лет, считается нормой.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: