Наши Сервисы: RSS Подписка

18 марта в области на голосование вынесут 400 общественных пространств

     

    Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Самарской области.

    Были подведены итоги I этапа реализации программы в 2018 году. Это сбор заявок от населения на включение в рейтинговое голосование общественных территорий, которые будут благоустроены в первую очередь. Обсуждался и ход II этапа. Он включает в себя организацию общественных обсуждений, которые в эти дни проходят по всей области. В работе комиссии приняли участие молодые архитекторы губернии.

    Как отметил врио первого заместителя председателя правительства региона, координатор приоритетного проекта Виктор Кудряшов, сегодня в целом работа строится успешно. Хотя в 2017 году возник ряд проблем в отдельных муниципалитетах.

    - По поручению главы региона Дмитрия Игоревича Азарова существенно изменены подходы к реализации приоритетного проекта, инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Теперь по всем вопросам, по которым жители могут определиться самостоятельно, мы запретили чиновникам принимать решения. Люди сами назовут объекты, которые будут благоустроены в первую очередь. Активность жителей высока. Мы получили более 5 тысяч заявок в пунктах приема, свыше 1500 поступили через сайт и еще около 115 000 - через волонтеров, которые работали с гражданами, - отметил Виктор Кудряшов.

    По итогам рассмотрения заявок порядка 400 общественных пространств области вынесут на голосование. Его планируется провести 18 марта. В каждом населенном пункте жители будут голосовать за территории, которые относятся к их муниципалитету. То есть для каждого города подготовят свои бюллетени. В настоящее время проходят общественные обсуждения дизайн-проектов. Каждый житель может прийти на них и внести свои предложения или коррективы.

    - Эскизные проекты были изготовлены районными администрациями и молодыми архитекторами, однако у людей может быть иное видение. Нам очень важно, чтобы все территории, которые мы в итоге благоустроим, были максимально приспособлены под нужды людей. Кто-то хочет тихое пространство, другому нужна спортивная площадка, третий заостряет внимание на необходимости предусмотреть парковочные места для автомобилей. Важно, чтобы все это было учтено, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

    О ходе общественных обсуждений рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора - руководитель департамента государственного управления Максим Козлов:

    - На сегодняшний день во встречах, проводимых в муниципалитетах, приняло участие свыше 26 тысяч человек. По их итогам в бюллетени для голосования в Самаре будет включено 80 общественных территорий. Из них 3 - общегородские, 77 - внутрирайонные. В Тольятти жители будут голосовать за 16 пространств. 90 отобрано в других городах области и еще более 200 приходится на муниципальные районы.

    М. Козлов также отметил, что для подсчета голосов созданы 893 счетные комиссии. При этом не менее 50 % их состава отдано представителям молодежи.

    Заместитель министра  энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ульянкин доложил, что в настоящее время все муниципальные образования справились с контрольной точкой - до 16 февраля утверждены и опубликованы перечни территорий, которые будут предложены жителям для голосования. Общественные пространства, подлежащие первоочередному благоустройству в 2018 году, утвердят после рейтингового голосования в срок до 31 марта.

    В 2018 году на территории Самарской области также планируется благоустроить более 390 дворовых территорий. На сегодня подготовлены пакеты документов к организации конкурсных процедур по отбору подрядных организаций. В ряде муниципальных образований уже объявлены торги.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: