Наши Сервисы: RSS Подписка

И утешит малышей, и приголубит

     

    Вот уже более пятнадцати лет Юлия Зиновьева дарит ласку и заботу сызранским малышам. Сейчас она - заместитель заведующего детским садом № 40 ГБОУ СОШ № 29. Сколько прошло через ее руки малышей - даже трудно себе представить. И каждый ребенок для Юлии Константиновны дорог, потому что, как говорит она сама, детей невозможно не любить.

    - Был в моей практике случай. Я тогда только начинала работать. Одна мамочка сильно переживала, что у ее дочки будет молодая воспитательница. Мало ли, мол, что? Ведь у начинающего специалиста не так много опыта. Настал момент знакомства с девочкой. Она подходит ко мне и протягивает свою ручку, а я как-то интуитивно в ответ погладила кроху по ладошке, - вспоминает Юлия Константиновна.

    Уже на выпускном балу мама этой малышки рассказывала, что, когда они в первый день шли в детский сад, дочка спросила ее: «А тетя возьмет меня за ручку?» Так оно и получилось. После чего этот добрый жест между воспитателем и другими ребятишками стал традицией. А в некоторых случаях даже успокоением.

    - Выпускники часто меня навещают. Однажды зашла в гости уже взрослая девушка. Первое, что она сделала, - протянула свою ладошку, чтобы я погладила ее. Приятно! Ведь помнит же, - с удовольствием продолжала свою историю Зиновьева.

    Шло время. Одно поколение ребят сменялось другим. Бывало так, что к уже полюбившейся воспитательнице одни и те же родители приводили своих детей - тех, что помладше. Настолько мамы и папы доверяли Юлии Константиновне. Они знали, что в случае необходимости она и утешит, и приголубит. А если что - позвонит.  

    - Вы знаете, какие молодцы у наших деток родители?! Они без просьб приходят и спрашивают меня, чем сумеют помочь. Как-то бабушка одной из воспитанниц всем одногруппникам внучки сшила чудесные костюмы на утренник к 9 Мая. Вроде бы обыкновенные юбочки и помпоны, а так красиво и торжественно выглядели, - восторженно говорит Юлия Константиновна. 

    Когда основной воспитатель группы уходит в отпуск, он оставляет специальную записку тому, кто будет его замещать. В ней подробно указано, что надо сделать, если малыш не может заснуть во время тихого часа, или как уговорить кроху покушать. Такие «ключики» помогают новому наставнику стать ближе к ребятишкам. 

    - У меня в группе был мальчик, который мгновенно засыпал, если его гладили по спинке. Другой любил, чтобы ему пели колыбельную. Все дети разные по характеру. Иногда на поиски таких мелочей уходит немало времени, - признается Юлия Константиновна.

    Из детского сада ребятишки выходят уже подготовленными к школе. Для них не страшны уроки математики, русского языка или чтения. Ведь малышей к этому уже подготовили заранее. Вдобавок работники детского сада организовывают с воспитанниками массу интересных праздников, утренников. Традиционно это День матери, Новый год, 9 Мая и другие.

    Рассматривая архив фотографий на компьютере Юлии Константиновны, можно с уверенностью сказать, что всем ребятам без исключения нравится участвовать в мероприятиях. Так они становятся более сплоченными. Ведь большинство малышей вместе пойдут в первый класс, и их отношения перерастут в крепкую дружбу.

    На первый взгляд, работа в детском саду кажется простой. Но на самом деле этот труд - не из легких. Здесь человек постоянно должен быть терпеливым и ответственным. Профессия воспитателя подходит лишь тем, кто по-настоящему любит малышей и готов посвятить своему делу всю жизнь. Именно из таких - Юлия Зиновьева.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: