Наши Сервисы: RSS Подписка

Счастлив был тем, что жил и творил

     

    18 февраля в вертолетном училище прошло мероприятие для будущих авиаторов, посвященное памяти недавно ушедшего из жизни ветерана СВВАУЛ, поэта Юрия Степанца и названное по строчке одного из его стихотворений: «Счастлив тем, что живу…»

    Юрий Егорович родился на Украине, в городе Константиновке Донецкой области, весной грозового 1941 года в семье офицера Красной Армии. После Великой Отечественной он окончил школу, затем военное училище, академию, получив специальность педагога. Тридцать один год Степанец отдал службе в Вооруженных Силах СССР. Из них 18 лет - в системе высшего военного образования. В том числе 14 - в Сызранском ВВАУЛ, где он преподавал курсантам основы философии. За заслуги в области высшего образования Юрий Егорович награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». В 1991 году в звании полковника он был уволен в запас. Степанец вырастил двух сыновей, старший из них окончил СВВАУЛ и затем выполнял интернациональный долг в Афганистане.

    Поэтический дар проявился у мальчишки-мечтателя еще в раннем возрасте, но поистине расцвел уже в зрелые годы. «Писать стихи - это научиться пропускать события через душу», - говорил Юрий Егорович. Многие его произведения печатались в городских и областных изданиях, окружной газете «Солдат Отечества», различных журналах, а также - по просьбе командующего армейской авиацией генерал-полковника Героя Советского Союза Виталия Павлова - в Книге Памяти, посвященной подвигам наших воинов в Афганистане. Поэзия Степанца звучала на концертах художественной самодеятельности, литературных вечерах, по радио и на телевидении. Его творчество - это своеобразная летопись нашего времени, размышления о жизни.

    На мероприятие были приглашены вдова поэта Светлана Андреевна, а также его коллеги - писатели и сослуживцы. Как о верном друге, опытном наставнике, педагоге, давшем путевку в небо многим выпускникам нашего училища, отозвались о Степанце офицеры-преподаватели Иван Волик и Александр Соколов. Затем взял слово член Союза писателей России, товарищ по перу покойного Вячеслав Харитонов. Он прочитал одно из своих стихотворений, которое было создано в день похорон поэта: «Памяти Юрия Степанца».

    Как нерукотворный памятник Юрию Егоровичу звучали со сцены проникновенные лирические и героико-патриотические произведения, созданные им в разные годы, в исполнении курсантов первого и второго курсов - Ивана Решетова, Ивана Петровского, Виталия Шевчука, Максима Любимова, Владислава Никишина, Игоря Малинко, Никиты Баландинского.

    В завершение мероприятия к курсантам обратился председатель ветеранской организации Сызранского ВВАУЛ, заслуженный военный летчик России полковник в отставке Виктор Рудиков. Он пожелал молодому поколению будущих авиаторов взять себе в пример жизненный путь и твердую нравственно-патриотическую позицию Юрия Егоровича Степанца.

    Курсанты горячими продолжительными аплодисментами отблагодарили всех участников памятного поэтического мероприятия, а также его организаторов - заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин кандидата исторических наук Анатолия Кулиша и профессора, доктора философских наук Елену Шакирову.

    А. ЗЫКОВ.

    Фото: Анатолий КУЛИШ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: