Наши Сервисы: RSS Подписка

Распахнулась «Душа баяна»!

     

    С 16 января по 15 марта по инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на территории нашего региона проходит 1-й фестиваль под названием «Душа баяна». Он посвящен 120-летию со  дня рождения этого музыкального инструмента на Самарской земле.

    Фестиваль направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливых исполнителей на баяне, аккордеоне и различных видах гармоник. Его участниками могут быть самодеятельные или профессиональные творческие коллективы, вокалисты и даже чтецы. Художественный руководитель фестиваля - заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко.

    19 февраля драматический театр распахнул свои двери сызранским участникам фестиваля «Душа баяна». Солисты и коллективы подготовили очень яркую и зрелищную концертную программу, которая не оставила равнодушными даже самых взыскательных меломанов. Как позже скажут восторженные зрители, «все творческие номера отгремели на ура!».

    Поприветствовать наших талантливых земляков прибыли и почетные гости. В их числе - глава города Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова, а также руководитель Управления аэрокосмического и оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и технологий Самарской области Валерий Голяшев.

    - Я очень рад, что сызранские артисты принимают участие в фестивале «Душа баяна», - с таких слов начал свое выступление Николай Лядин. - В нашем городе огромное количество талантливых коллективов и солистов, которые защищают честь своей малой родины на творческих конкурсах и состязаниях различного уровня. Приятно сознавать, что многие из них владеют игрой на исконно русском музыкальном инструменте - баяне. И количество желающих научиться этому делу с каждым годом только увеличивается. А это - самое главное! Я уверен, что сызранские баянисты обязательно будут победителями этого фестиваля.

    Затем Николай Лядин наградил нашу звездную аккордеонистку Марию Селезнёву Почетной грамотой администрации за высокий уровень исполнительского мастерства. Глава г. о. Сызрань вручил благодарности за активное участие в городских праздничных мероприятиях Ивану Козлову (ветерану ДШИ № 4) и Владимиру Учеваткину (аккомпаниатору ДК «Художественный»). А также отметил талант юного Алексея Козлова (выпускника ДШИ № 4).

    От имени врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова собравшихся поздравил Валерий Голяшев. В своем выступлении он отметил, что этот фестиваль объединяет весь наш регион. Он позволяет испытать гордость за самарскую культуру, открывает новые имена и, конечно, находит отклик в сердцах слушателей.

    После слов поздравлений и добрых пожеланий почетных гостей начался большой праздничный концерт. Один за другим творческие коллективы и солисты выходили на сцену. Разнообразие и красочность их выступлений покорили не только публику, но и компетентное жюри. Сценарии, костюмы, декорации, музыкальные произведения и, конечно, сами артисты в этот вечер по-новому раскрыли всю прелесть русского баяна.

    - Я хочу сказать большое спасибо режиссеру, который придумал эту концертную программу. Браво! - восторженно произнес Сергей Войтенко. - В рамках этого фестиваля я уже побывал в 24 муниципальных образованиях нашего региона и ни в одном из них не увидел такой хорошей режиссуры, как в Сызрани. Кто этот человек? Покажите мне его!

    Художественным организатором этой концертной программы оказалась главный специалист местного Управления культуры Мария Хлопушина. Она вышла из-за кулис на сцену, и публика приветствовала ее бурными овациями. Весь зал скандировал: «Молодец!»

    - В подготовке праздника не хотелось быть предсказуемой, пришлось вывернуть наизнанку все наше представление о баяне. Знаю, что творческая команда фестиваля - это креативные, талантливые и современные юные исполнители. Мне хотелось сделать все так же здорово и по-молодежному, - сказала Мария Хлопушина.

    По завершении фестиваля Сергей Войтенко исполнил несколько собственных произведений, а затем вручил всем творческим коллективам и солистам дипломы участника.

    - Ребята, я приглашаю вас всех на гала-концерт, который состоится в Самарском академическом театре оперы и балета 15 марта. Это будет прекрасный вечер! - подытожил Сергей Войтенко.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: