Наши Сервисы: RSS Подписка

Читают юные: «Нас водила молодость...»

     

    В Сызрани стартовал областной конкурс чтецов «Нас водила молодость...», посвященный 100-летию ВЛКСМ.

    Череда мероприятий в рамках этого творческого состязания началась с библиотеки-филиала № 11 (заведующая Татьяна Никитина). Здесь прошел первый тур отборочного городского этапа. Он предназначался для неорганизованной аудитории. Напомним, что такие же отборочные туры пройдут на базе учебных заведений и других библиотек (ЦБ им. Е. И. Аркадьева, ЦДБ им. А. П. Гайдара, филиалов № 1, 2, 4, 10, 18, 19).

    Участникам конкурса, которые представили свое творчество в 11-м филиале, пожалуй, повезло больше других. Ведь на это прослушивание приехал председатель областного жюри и один из учредителей конкурса Геннадий Матюхин - руководитель Литературного центра В. Шукшина. Хотя он и не судил чтецов, так как по положению этим занимаются локальные комиссии, но дал много ценных советов, которыми в дальнейшем воспользуются победители 1-го тура, а также организаторы последующих этапов.

    Геннадий Матюхин рекомендовал брать для показа не пафосные стихи или прозаические произведения, а те, что рассказывают о конкретных делах советской и современной молодежи. Следует также не только приобщаться к творчеству знаковых писателей, хорошо известных в масштабах всей России, но и пропагандировать произведения местных литераторов, публицистов. А еще мастер художественного слова призывал участников конкурса учить наизусть стихи и фрагменты прозы, а не читать с листа, чем грешили многие сызранцы (как юные, так и зрелого возраста) в 11-м филиале.

    Перед участниками творческого соревнования выступила также Татьяна Дегтяренко - руководитель местного совета общественной организации «Воспитанники комсомола - мое Отечество». А региональное отделение этого объединения единомышленников является вторым учредителем областного конкурса. Татьяна Андреевна поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв обратиться к патриотической теме и выступить с понравившимся ему произведением. Особые слова она адресовала молодежи, которая изучает историю и культуру различных эпох своей страны и перенимает все лучшее от предшественников.

    Результаты состоявшегося тура в библиотеке-филиале № 11 таковы. Первое место в возрастной группе 10-13 лет заняла Виктория Степанова - учащаяся 5 «Б» класса школы № 3. Она представила отрывок из книги «Комсомол Сызрани», где описывается гибель одного из первых местных активистов по работе с молодежью Алексея Серебрякова. Среди юношества лучшим оказался Ильдар Ситдиков - учащийся Губернского колледжа. Он выступил с произведением М. Пляцковского «Что такое комсомол».

    В старшей группе были выделены двое. Одна из них - Нина Сергеевна Баранова, прочитавшая стихотворение «Смерть пионерки» Э. Багрицкого. Вторая - Людмила Викторовна Лемаева. Она прочла стихотворение своего земляка Вячеслава Ромасевича «У погибших просим мы прощенья».

    Победители будут готовиться к следующим этапам конкурса. А все 17 человек получили сертификаты участников областного конкурса «Нас водила молодость...».

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: