Наши Сервисы: RSS Подписка

Автоинспекция не дремлет на дорогах

     

    На днях на улице Советской внимание пешеходов и проезжавших мимо водителей привлекла такая картина: в одной из точек скопилось несколько машин ДПС, а инспекторы тем временем останавливали без исключения все автомобили.

    - В последнее время мы практикуем новые формы своей деятельности - групповые отработки отдельных видов нарушений, - рассказывает заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Сергей Баландин. - Практика показала: это дает определенные результаты.

    К примеру, в тот день, о котором мы говорили, выявлено три нарушения. В салоне одной из машин пассажиры и водитель не были пристегнуты ремнями безопасности. У двух автомобилей на боковые стекла нанесено пленочное покрытие. Один ребенок находился в машине без удерживающего устройства.

    Сам Сергей Баландин - водитель с 38-летним стажем. Можно сказать, ас. Потому-то и знает об этой профессии все до мелочей! Получив среднее образование и проработав год на автокомбинате, он был призван в армию. После службы как пришел в ГАИ, так и остался здесь до сих пор.

    - Мне в жизни повезло, - считает Сергей Александрович. - Моими наставниками были настоящие мужики, офицеры. Такие как В. С. Александров, Е. Г. Лысяков, Л. А. Хохлов. У них было чему поучиться и в профессиональной деятельности, и в жизни вообще.

    Был момент, когда Сергею пришлось возить начальника инспекции. Вроде бы работа непыльная: знай себе рули, куда прикажут. Многие так всю жизнь живут. Но однажды Баландин в буквальном смысле слова взмолился:

    - Отпустите, пожалуйста, «на землю», скучно и неинтересно мне так.

    Человек общительный, контактный, Баландин быстро находил общий язык с водителями. Ему нравилось быть в гуще всех событий на дорогах.

    Медленно, но верно Баландин двигался по карьерной лестнице. Инспектор ДПС, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения, заместитель начальника отдела ГИБДД - вот основные вехи в его службе. Но, какое бы направление он ни вел, Сергей всегда относился к своим обязанностям очень ответственно, скрупулезно, вникая во все мелочи.

    Мне импонирует и то, что Сергей Александрович прекрасно знает город, состояние дорожного покрытия практически на каждой улице. И, конечно, людей. Мы долго беседуем с Баландиным об отсутствии культуры у наших пешеходов, которые, несмотря на перильные заграждения, установленные в центре Сызрани практически повсюду, умудряются перебегать проезжую часть дороги в неположенных местах. Итоги такой «смелости» порой бывают весьма плачевными.

    Большую помощь правоохранителям в последнее время оказывают системы средств видеофотофиксации, которые установили, например, на ул. Советской (перекресток с пер. Степана Разина), Энгельса, Володарского, Московской и т. д. Так, в ноябре прошлого года на ул. Ульяновской был совершен наезд на женщину. Водитель с места происшествия скрылся. Инспекторы отследили по поисковой системе нарушителя. И уже через час он был задержан в Юго-Западном районе. Так что тот, кто трусливо бежит с места ДТП, должен знать: его обязательно найдут.

    Недавно на коллегии, состоявшейся в областном главке, первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой вручил Сергею Баландину медаль «За боевое содружество». И это была очень высокая оценка службы нашего земляка в органах на протяжении почти четверти века.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: