Наши Сервисы: RSS Подписка

Сызрани - новую стратегию развития

     

    Состоялось заседание рабочей группы по созданию стратегии социально-экономического развития г. о. Сызрань. Вел его первый заместитель главы города Андрей Советкин.

    На повестке дня стоял один, но весьма важный вопрос - о разработке документов стратегического планирования социально-экономического развития Сызрани.

    С информацией выступил Павел Залазин - руководитель Управления экономического развития и инвестиций муниципалитета. А дело обстоит следующим образом. Предыдущая стратегия разрабатывалась до 2015 года. Срок этот давно истек. К сожалению, многое из запланированного не осуществилось - помешал кризис, который разразился уже к концу 2008 года. Он-то и наложил негативный отпечаток на последующее развитие территории.

    В настоящее время необходимо разработать стратегию социально-экономического развития города на период до 2030 года. Причем региональное правительство поставило для этого весьма жесткие сроки. А именно: до 1 сентября текущего года документ должен быть сформирован. С учетом же его публичного предварительного обсуждения проект следует сверстать еще раньше - в срок до 20 июня.

    Документ еще должен сопровождаться планом мероприятий по его реализации. Так что в ближайшие месяцы специалистам муниципалитета предстоит выполнить огромный объем работы!

    На заседании рабочей группы была одобрена структура проекта стратегии. Она имеет шесть разделов. Прежде всего будет сделан стратегический анализ сегодняшнего положения Сызрани, сильных и слабых сторон ее экономики и социальной сферы. Следующий шаг - это разработка перспективного видения будущего города. Оно включает в себя и сценарии развития, и роль, место нашей территории в рамках всей губернии, а также стратегические цели, задачи и показатели их достижения. Далее следует определить направления работы, чтобы улучшить конкурентоспособность территории, инвестиционный климат. А в конечном итоге - добиться улучшения качества жизни горожан.

    На заседании выступил член рабочей группы Владимир Пантелеев. Он обратил особое внимание коллег на необходимость сильной промышленной политики в муниципалитете, привлечение инвесторов. Ведь основой благополучия города является производство, наличие мест для рабочих и специалистов. Надо сберегать все предприятия и фирмы, производящие продукт на территории Сызрани. Наконец, бороться за жизнедеятельность каждого из них.

    Последующее обсуждение касалось формирования экспертных групп по таким направлениям, как социальная сфера и демография, жилищно-коммунальная инфраструктура и формирование комфортной городской среды, транспорт и логистика, а также улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательства.

    В качестве экспертов выступают неангажированные властью специалисты. Они будут оценивать те наработки, которые представят муниципальные структуры.

    Итак, старт работе по формированию новой стратегии развития г. о. Сызрань дан. И эта деятельность, надо полагать, объединит все профессиональные силы и неравнодушных горожан в деле определения перспективного будущего нашей малой родины.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: