Наши Сервисы: RSS Подписка

Здесь никак нельзя без микроскопа

     

    Я впервые видела, чтобы перед встречей с журналистом человек готовился к ней так тщательно. Несколько листов бумаги были исписаны характерным для многих врачей мелким неразборчивым почерком.

    И, волнуясь, как школьница, врач клинико-диагностической лаборатории Сызранской ЦГБ с 62-летним трудовым стажем Александра Исаковна Дмитриева начала читать то, что там было у нее написано. Меня это очень тронуло.

    - Всю ночь не спала, - признается она. - Вся моя жизнь прошла перед глазами. А еще мое поколение воспитано так, что мы должны быть ответственными за все.

    На днях Александре Исаковне исполнилось восемьдесят лет. Знаете, что она сказала своим коллегам, когда ее поздравляли с юбилеем?

    - Дайте мне, пожалуйста, еще десяток лет поработать. Ведь здесь - моя жизнь. И ощущаю я себя, вопреки биологическим часам, всего лишь на лет пятьдесят!

    Неудивительно, что в ответ раздались аплодисменты и слова восхищения.

    Дмитриева хорошо помнит, как в 80-х годах после профессиональной переподготовки по циклу «Цитологические методы исследования» на нее была возложена организация соответствующей службы в ЦГБ г. Сызрани. Которая, кстати, и по сегодняшний день является единственной не только в нашем городе, но и на всем Правобережье Самарской области.

    Всю свою профессиональную жизнь и по сей день Александра Исаковна выступает с докладами на городских семинарах гинекологов, проводит обучение акушерок смотровых кабинетов, медсестер отделений ЦГБ по правилам взятия материала для цитологических исследований.

    Медик ностальгически вспоминает о том, что раньше профосмотры были очень часты и многочисленны. Именно во время них и обнаруживались ранние стадии онкологии. Сейчас существует диспансеризация. Но Александра Исаковна уверена, что тогдашние обязательные осмотры были весьма эффективными.

    - Рак ведь очень коварное заболевание, - считает она. - И крайне важно распознать его как можно раньше, чтобы можно было лечить.

    Видно, что Дмитриева буквально горит на работе. С большой гордостью демонстрировала она мне микроскоп, на котором работает чуть больше года.

    - Знаете, на каких допотопных экземплярах приходилось работать?! - всплескивает руками моя собеседница. - Когда не было ни подсветки, ни бинокуляров. Но тем не менее мирились с этим. И результаты исследования были хорошими.

    Александра Исаковна скромно умалчивает о том, что прежде всего сказывались на работе ее большой опыт и профессионализм. Зато она взахлеб рассказывает о том, как ездила на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург, Пензу, Киев. Подобная учеба давала ей многое. А главное - общение с коллегами, обмен опытом. Между прочим, Дмитриева собирается в будущем году на очередные курсы.

    - Это очень важно, - говорит она. - Новые знания, обмен опытом. Без этого в нашей профессии никак нельзя.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий  ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: