Наши Сервисы: RSS Подписка

«Виктория» поёт о Родине и армии

     

    Девятого февраля в ДК «Авангард» с большим успехом прошел XХ городской конкурс солдатской песни «Виктория». Юбилейное мероприятие было посвящено 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Участие в конкурсе приняло более 110 талантливых коллективов и солистов из нашего города, Сызранского и Шигонского районов. 

    Главная его цель - популяризация произведений советских и российских композиторов о Великой Отечественной войне, Родине, армии, а также сохранение лучших образцов песенного наследия, поиск ярких музыкальных исполнителей. Основной организатор конкурса - Управление культуры администрации г. о. Сызрань под руководством Ольги Дидык.

    Переступив порог ДК «Авангард», я заметила, что буквально в каждом его уголке расположились участники конкурса. Кто-то тихонечко напевал куплеты, с которыми вот-вот выйдет на сцену, кто-то репетировал театральную постановку к номеру, а некоторые попросту делились своими предположениями с другими о возможном будущем победителе. Но все они с трепетным волнением ожидали начала большого творческого состязания, к которому готовились на протяжении нескольких недель.

    - Сколько бы мы ни выступали на подобных мероприятиях, волнение присутствует всегда. Каждый раз выходим на сцену, как в первый, - говорит солистка вокально-хореографического ансамбля «Экипаж» сызранского училища вертолетчиков Екатерина Елизарова. - Наш коллектив регулярно готовит новые вокальные номера, шьет костюмы. Мы хотим выглядеть достойно в глазах зрителей. Тем более - на конкурсе солдатской песни.

    И вот ведущий мероприятия Павел Полянский объявил о начале вокального состязания. Затем пригласил на сцену для выступления его первых участников - ансамбль «Экипаж».

    Не надо быть профессиональным музыкантом, чтобы по достоинству оценить творческий номер этого коллектива «Смуглянка». Умелое сочетание исполнительского мастерства, художественного оформления и эмоциональной выразительности вызвало у зрителей бурю аплодисментов. Казалось бы, простая, знакомая каждому из нас с детства военная песня. Но какой мощный резонанс она может вызвать в душе, если суметь красиво и оригинально ее исполнить!

    Забегая вперед, скажу, что ансамбль «Экипаж» стал одним из трех обладателей Гран-при. Также в их числе - Игорь Хабибулин из ДК «Победа» (п. Междуреченск) и второкурсник Александр Цапко из филиала ВУНЦ ВВС «ВВА». Музыкальные номера мужчин были пропитаны патриотизмом, любовью к родной стране. Присутствовавшие в зале порой не могли сдержать слез.

    - В детстве я очень любил петь. Но, к сожалению, мое творчество не выходило за рамки дворовых посиделок с соседскими мальчишками, - скромно признался Александр Цапко. - Когда я учился на первом курсе, меня пригласили в кружок художественной самодеятельности. Так я там и остался. А вместе с «Экипажем» уже успел побывать на песенных конкурсах в Москве и Казани.

    Подводя итоги творческого состязания, члены компетентного жюри сделали акцент на том, что год от года профессиональное мастерство исполнителей возрастает. Плюс ко всему расширяется и география конкурсантов.

    В итоге лауреатами 1-й степени стали 28 коллективов и солистов, 2-й - 20, 3-й - 18. Восьмидесятилетний Геннадий Журавлёв, представлявший ЛО МВД России на транспорте, удостоился специального диплома за пропаганду патриотической песни.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: