Наши Сервисы: RSS Подписка

Учит будущих вертолётчиков

     

               

    С давних времен звездное небо притягивало людские взоры своей глубиной и недосягаемостью. Но начало его исследования человечеством с помощью космических аппаратов приходится лишь на вторую половину двадцатого столетия. 12 апреля 1961 года на весь мир прозвучало легендарное гагаринское «Поехали!».

    Именно эта фраза вдохновила тысячи юношей и девушек на изучение неизведанного. В их числе оказалась и героиня сегодняшней публикации Светлана Валентиновна Морозова.

    - Мое поколение - это романтики, которые беззаветно любили великий Советский Союз и гордились им, - с трепетным волнением вспоминает женщина. - Мы никогда не гнались за высокооплачиваемой профессией. Нас привлекали востребованность и престиж. Наряду с космонавтикой во второй половине двадцатого века бурно развивалась авиация, большинство советских девчонок и мальчишек желали быть к ней как можно ближе. Молодые люди лелеяли мечты стать летчиками, авиадиспетчерами, инженерами-конструкторами. И все потому, что их вдохновляли высокие достижения нашей страны в данной области. Это во многом повлияло на выбор дальнейшей профессии тогда еще совсем юных ребят.

    Окончив в 1981 году Казанский авиационный институт им. Туполева по специальности «самолетостроение», Светлана Морозова и ее сокурсница Татьяна Дорофеева поначалу остались в столице Татарстана. Обе по распределению попали на крупнейший авиационный завод им. С.П. Горбунова.

    - В 1982 году приняли закон по набору женщин в армию на офицерские должности. В связи с тем, что у меня и Татьяны было специальное образование, в военкомате нам предложили подписать контракт сроком службы на 25 лет с присвоением звания «лейтенант». И мы решились на этот шаг. Далее нас направили в СВВАУЛ на должности преподавателей. Правда, первое время я и Татьяна были не согласны с решением о распределении в вертолетное училище. Ведь образование-то у нас самолетное. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому мы так и не смогли покинуть маленький город на Волге, который за четверть века стал для нас почти родным, а вертолетная авиация заняла приоритетное место в душе, - продолжала свою историю Светлана Валентиновна.

    Не скрывает женщина и того, что всей душой любит свою необычную специальность и гордится ею. И если бы внезапно предложили ее сменить на другую, то она бы не согласилась.

    - Когда человек обладает качественными знаниями, то он обязательно должен передать их другим людям. Тем более если дело касается авиации. Профессия военного летчика уважаема, красива, но небезопасна, и, безусловно, очень многое зависит от полученных знаний. Вот почему я чувствую себя ответственной за то, как курсанты усваивают учебный материал. Ведь им не по земле придется ходить, а в небе лететь, где остановка в любом месте невозможна. Это значит, что от быстроты правильного решения зависит жизнь экипажа.

    Уже более тридцати пяти лет Светлана Валентиновна преподает в Сызранском вертолетном училище, где читает лекции по дисциплине «Конструкция и летная эксплуатация вертолетов и двигателей». Казалось бы, неужели женщина способна обладать такими глубокими знаниями в этой области? Теперь я точно могу ответить: да!

    - Если вертолетчик хорошо знает, как устроена его винтокрылая машина, то он чувствует себя уверенно. Аватор всегда должен понимать, что происходит, если он берется за тот или иной рычаг, и к чему могут привести неправильные действия. В особых случаях в полете, тем более в нестандартной ситуации, речь идет о секундах, когда на анализ времени нет, а решение надо принять быстро. И без знаний в области конструкции, аэродинамики и правил эксплуатации единственно правильное решение принять проблематично. Плюс всему интуиция тоже базируется на знаниях подсознательного уровня.

    Радует, что поколение будущих вертолетчиков обучают люди, которые посвятили авиации всю свою жизнь. Такие, как Светлана Морозова, несомненно, смогут воспитать настоящих защитников Родины.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: