Наши Сервисы: RSS Подписка

У хорошего женского врача всегда много пациенток

     

    29 января на заседании комиссии регионального министерства здравоохранения были определены победители конкурса «Лучший врач Самарской области». Здесь прозвучала и Сызрань.

    Врач - акушер-гинеколог ЦГБ Ирина Шмальц заняла третье место в своей номинации. Мы встретились с ней в женской консультации на пр. Гагарина, 57.

    - Думала, что из-за непогоды сегодня будет меньше пациентов, - улыбается Ирина Анатольевна. - Но как видите...

    Врач демонстрирует мне кипу карточек больных - штук тридцать. Интересуюсь, сколько обычно бывает на приеме женщин. Ирина Анатольевна сначала молчит, а потом говорит:

    - Бывает, что и до пятидесяти человек. Так сложилось в последнее время, что у нас в консультации не хватает врачей. А ведь наше поколение воспитано по-советски, то есть с чувством огромной ответственности.

    Мало того что Ирина Анатольевна обслуживает два участка и ведет больных в дневном стационаре, так она еще и осуществляет дежурства в акушерском обсервационном отделении в вечернее время и выходные дни.

    Восемнадцать лет рядом с ней трудится медсестра Ирина Дехтярь.

    - Мы с ней понимаем друг друга буквально с полуслова, - рассказывает доктор. - Медсестра - не просто моя помощница, а еще и правая рука.

    - Хотите посмеяться? - оживляется Ирина Анатольевна. - У нас на учете 137 беременных, в то время когда на других участках - только 35-40.

    - Почему? - удивляюсь я в свою очередь.

    - Наверное, у нас с медсестрой руки легкие.

    Ирина Анатольевна - настоящий женский доктор. Неслучайно к ней стремятся попасть на прием даже те, кто не состоит у Шмальц на учете.

    Десять лет назад к ней на прием пришла мама с дочерью. Последняя сидела в инвалидной коляске. История эта была удивительно трогательной. С десяти лет девочка болела ревматоидным артритом. Казалось бы, ее женская судьба была предрешена. Но все получилось, как в красивом романе. По Интернету девушка познакомилась с юношей. Они долго общались, возникло чувство. И вот теперь молодые мечтают о ребенке.

    - Помогите дочке, - умоляла женщина. - Мы приехали именно к вам, хотя проживаем на другом участке. Нам даже в Самаре отказали, ссылаясь на инвалидность дочери.

    - До сих пор помню то свое первое ощущение, когда я посмотрела на девушку, - вспоминает Ирина Анатольевна. - Ну писаная красавица. И столько надежды было в ее глазах!

    То ли его величество случай сыграл роль, то ли еще что. Но события развивались таким образом. Именно в те дни в нашем городе с лекциями и проверкой присутствовала профессор Ольга Линёва, которую Ирина Анатольевна знала.

    Консультация и помощь именитого медика оказались неоценимыми. Все закончилось тем, что в Тольятти у молодой мамы родился чудесный ребенок.

    - А недавно мы с ней второго родили! - смеется моя собеседница. - И хотя она сейчас живет в Москве, сделала себе несколько операций по замене суставов, встала с коляски и приехала ко мне в Сызрань.

    И таких душещипательных историй из 34-летней практики доктора Шмальц множество: не переслушаешь, не перепишешь. Что греха таить, могла бы она давным-давно и частный кабинет открыть, и как-то поменьше работать. Но Ирина Анатольевна - человек совсем другого склада.

    Известный русский ученый и доктор Бехтерев однажды сказал: «Плох тот врач, от беседы с которым больному не становится легче». Судя по всему, эта заповедь - основополагающая во всей жизни и работе Ирины Анатольевны Шмальц.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: