Наши Сервисы: RSS Подписка

Юным - о Сталинградской битве

     

    Второго февраля наша Родина отметила знаменательную дату в своей истории - 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Это событие отмечается как День воинской славы России. Праздничные торжества прошли по всей стране, в том числе и в нашем городе.

    Сызранское отделение Самарского регионального отделения организации «Российский союз ветеранов» провело цикл встреч, посвященных юбилею героической обороны Сталинграда (17.07.1942-02.02.1943). Лекторская группа, в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны Владимир Ильич Кушнаренко, Иван Михайлович Ермолаев, а также автор этих строк, побывала в учебных заведениях города. Встречи с молодежью состоялись в СОШ № 17 (директор В. Ларик), колледжах: политехническом (О. Шиляева), Губернском (П. Салугин, руководитель технического профиля В. Колосов),  медико-гуманитарном (Л. Пономарёва). Мероприятия прошли на высоком общественно-патриотическом уровне.

    Также второго февраля ветераны навестили непосредственного участника  обороны Сталинграда - Василия Семёновича Сухова. 4 октября 1942 года немцы захватили район железнодорожного вокзала, все больше прижимая советские войска к Волге. Спасла положение переправленная в город 37-я гвардейская дивизия воздушных десантников под командованием  генерал-майора Виктора Жолудева. В ее составе был и гвардии младший сержант Василий Сухов.

    - В октябре были самые тяжелые бои, - вспоминает Василий Семёнович. - Двенадцатого числа у тракторного завода мы поднялись в атаку, немцы открыли по нам огонь. Боец, который бежал впереди, был убит наповал, а мне вражеская пуля попала в ногу. С поля боя вынесла женщина - санинструктор. Через неделю в госпиталь, где я находился на излечении, поступил мой сослуживец, тоже с ранением. Он поведал, что  в тех боях немцы чуть было не сбросили наши войска в Волгу, но вовремя подоспела подмога.

    Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». В 1985 г. в ознаменование 40-й годовщины Великой Победы ветеран удостоен ордена Отечественной войны I степени.

    После излечения гвардеец вернулся в родную Сызрань. Работал на предприятиях города. Построил дом. Завел семью. Вырастил сына. И сейчас Василий Семёнович полон энергии. До осени прошлого года на полученном от государства автомобиле «Ока» ездил по родным местам в окрестностях Сызрани. Сухов всегда рад гостям, с удовольствием встречается с молодыми земляками, делится с ними воспоминаниями. С увлечением рассказывает о своей жизни и военных событиях минувших лет. Доброго Вам здоровья, долгих лет жизни, дорогой наш Василий Семёнович!

     

    Н. ПОТАПОВ, председатель СО СРО ОООВ «Российский союз ветеранов»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: