Наши Сервисы: RSS Подписка

Вячеслав Соловьёв: «Проголосовать на выборах президента поможет МФЦ»

     

    Многие наши читатели уже знают, что на выборах Президента РФ 18 марта сызранцы, как и все россияне, впервые смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания в этот день. Принятию подобного новшества предшествовала большая подготовительная работа. В том числе впервые в федеральной избирательной кампании задействованы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. О том, как это практически происходит в нашем городе, «ВВ» рассказал директор МФЦ г. о. Сызрань Вячеслав Соловьёв:

    - К участию в кампании мы готовились заблаговременно: во всех многофункциональных центрах Самарской области было установлено необходимое программное обеспечение. Сам процесс организован так, что избиратель, не теряя времени в очередях, обращается со своим вопросом в любое свободное окно. По оценке независимых наблюдателей, вся процедура в МФЦ нашего региона занимает у людей не более двух минут!

    - Насколько активны сызранцы, определяясь с местом голосования?

    - Считаю, что наша помощь востребована. 31 января, в самый первый день приема заявлений о намерении голосовать по месту пребывания, в МФЦ Сызрани обратилось 13 избирателей. Всего же до 12 февраля таких документов нами получено уже 180.

    - Вячеслав Владимирович, в чем причины подачи подобных заявлений и где горожане намереваются принять участие в выборах 18 марта?

    - Вообще-то люди не обязаны объяснять или как-то документально обосновывать свое решение. В МФЦ они приходят только с паспортом, заявление по форме заполняет оператор. Но сызранцы довольно открыты, и причин обращения к нам не скрывают. Многие жители близлежащих сел обосновались в городе и не планируют 18 марта выезжать в район, предпочитая голосовать на избирательных участках Сызрани. Другой вариант: человек прописан на улице Декабристов, но будет в воскресенье работать, например, в учреждении Юго-Западного района - больнице, торговой точке. Обращаются и местные вахтовики-северяне, другие сотрудники городских предприятий, узнавшие о предстоящей в марте командировке.

    - Человек подал заявление. Что дальше?

    - У нас есть специальное программное обеспечение, позволяющее определить адрес участковой избирательной комиссии в любой точке Российской Федерации. Гражданин получает на руки отрывной талон, подтверждающий подачу заявления о голосовании по месту пребывания. С ним он и придет на нужный ему участок. Мы же направляем заявление в местную ТИК и - в электронном виде - в информационную систему Центральной избирательной комиссии РФ.

    Кстати, подобную услугу сегодня гражданин может получить в любом МФЦ страны - в чужом городе, регионе. И везде прием заявлений осуществляется без очередей и талонов, на приоритетной основе.

    - Вячеслав Владимирович, жизнь, как говорят, полна неожиданностей. Если вдруг обстоятельства изменились, можно ли переписать заявление?

    - Нет, подобный документ гражданин может подать только один раз. Но у него всегда остается право проголосовать по месту регистрации. На избирательном участке члены комиссии за несколько минут смогут убедиться, что человек не исполнил свой гражданский долг по ранее запланированному им адресу. И выдадут бюллетени для голосования.

    Хотел бы напомнить, что кампания по приему заявлений от избирателей в МФЦ продлится до 12 марта.

    Инна ЧУРИКОВА.

    Фото: Анатолий  Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: