Наши Сервисы: RSS Подписка

Не зря Бакуменко учил, как надо драться

     

    Четыре золотые, две серебряные и десять бронзовых медалей завоевали сызранские боксеры на первенстве Самарской области памяти заслуженного тренера России Александра Бакуменко. Турнир проходил в ФОКе «Надежда». Звание лучших в своих весовых категориях оспаривали юноши 13-14 лет.

    - Папа был бы доволен нашими ребятами, - рассказала дочь Александра Бакуменко  Светлана Федосеева. - Хорошие парни, подготовленные. И тренируют их либо папины ученики, либо уже их воспитанники. Можно сказать, что влияние Бакуменко сохраняется в сызранском боксе до сих пор.

    Александр Петрович был фанатом своего дела. Если нужно, покупал инвентарь за свой счет, в спортивном лагере сам строил ринг. Бакуменко никогда не разделял ребят на перспективных и не очень. Наверное, еще и поэтому многие его ученики достигли высоких результатов. Для своих парней он был и другом, и отцом, и наставником. У ребят пользовался непререкаемым авторитетом. Многие старались походить на Бакуменко и даже копировали его походку. Поэтому неудивительно, что многие его ученики выбрали профессию тренера. Некоторые из них работают в СШОР № 2.

    Турнир в честь Александра Бакуменко состоялся в Сызрани уже в пятнадцатый раз. На церемонии открытия соревнований его участников, а таковых собралось почти полторы сотни, приветствовали почетные гости. В их числе - первый заместитель главы города Андрей Советкин, президент Федерации бокса Самарской области Василий Шишов, руководитель УФКиС Владимир Егоров, председатель местной федерации бокса Сергей Иванов. Свое поздравление с открытием очередного турнира передал и депутат ГД Евгений Серпер.

    Соревнования продлились четыре дня и подарили зрителям немало интересных поединков. Сызранские боксеры выступили в четырех финалах. Первую золотую медаль выиграл наш Азиз Деникаев (весовая категория до 48 кг). Вот что после боя сказал наставник боксера Николай Субботин:

    - Конечно, я доволен учеником, но свою задачу-максимум мы еще не выполнили. Это - победа на первенстве России. В прошлом году сделали большой задел для достижения цели. Стали победителями международных турниров в Сочи, Санкт-Петербурге. В январе на «Юности России» в Ессентуках были третьими. Все проанализировали и сейчас идем дальше.

    Прогресс спортсмена впечатляет. Тринадцатилетний Азиз занимается боксом лишь два года, а на его счету уже девятнадцать боев. В тринадцати из них он выиграл. Главное, по словам юноши, выполнять указания наставника: работать на ринге первым номером и не давать сопернику вести свой бой. А в целом бокс -  тот вид спорта, который заставляет думать, не бояться, быть увереннее в себе.

    Досрочно завершился финальный поединок в весе до 72 кг. За явным преимуществом победу одержал воспитанник сызранского бокса Вазир Авдоян (СК «Грузавто»). Тренируют его Виталий Хаджиониди и Юрий Маслов. Кроме того, Вазир признан лучшим бойцом турнира. 

    Также техническим нокаутом завершился бой в весе 41,5 кг. На голову выше соперника был ученик тех же тренеров Никита Гусельников.

    Сызранским получился финал среди участников до 52 кг. Здесь сильнее оказался Даниил Шматов (Владимир Романов). «Серебро» досталось Константину Костюку (Павел Букуров). Вторые места в своих категориях заняли наши Даниил Григоров (Дмитрий Милин) и Кирилл Субботин (Олег Харланчев).

    Победители турнира выступят на первенстве ПФО, которое пройдет 19 февраля в Перми.

    Сызранская федерация бокса благодарит ООО «СКТБ «Пластик», АО «ТЯЖМАШ», кафе «Шатер», ломбард «Столичный», АО «Хлеб», ООО «Автодоринжиниринг», комплекс «Магнолия», гостиницу «Каскад», ИП А. Михеева и Я. Шмидта за помощь в организации турнира.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий  Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: