Наши Сервисы: RSS Подписка

Помнит медсестра Сталинград

     

    Второго февраля исполнилось 75 лет со дня победы советских войск над фашистами под Сталинградом. В нашем городе осталось три участника той великой битвы. Всех их поздравил с юбилейной датой глава г. о. Сызрань Николай Лядин.

    Очередная встреча у него состоялась с 94-летней Дарьей Даниловной Погодаевой-Наконечной. В ней также участвовали заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова и руководитель ГУСЗН Западного округа Лариса Дубровина. С большим волнением принимала ветеран цветы, подарки, поздравления.

    - Столько лет прошло, но до сих пор перед моими глазами стоит зарево, кругом полыхает огонь, - вспоминает Дарья Даниловна. - Как осталась жива, трудно себе даже представить.

    Николай Михайлович знакомится с архивом Дарьи Даниловны. Пожелтевшие от времени документы - реликвии, достойные хранения в музее. Потомки ветеранов просто обязаны видеть их, чтобы знать правду о Великой Отечественной войне.

    Мороз пробегает по коже, когда читаешь строки: «От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Сталинграда» вручена 9 декабря 1943 года старшине Наконечной Дарье Даниловне». Или: «Приказ Верховного Главнокомандующего командующему войсками 3-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Толбухину, начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту Иванову. Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 29 марта, овладели городами Сомбатель, Капувар, Кесег...» Таких книжечек-приказов у ветерана несколько: за Вену, Будапешт, Винер-Нойштадт, Корнейбург и Флоридсдорф. И ведь все они бережно сохранены Дарьей Даниловной!

    Ее жизненный путь как в капле воды отражает судьбы целого поколения. Учеба в медучилище, выпускной вечер, распределение. А утром 22 июня уже было объявление о начале войны… И не поехала юная медсестра Даша в назначенный г. Орск, отправилась в госпиталь и через некоторое время - на фронт.

    Сколько раненых бойцов эта хрупкая женщина вынесла с поля боя, скольким оказала первую помощь - сказать невозможно. Кто же их считал? Подвиг таких, как Дарья Даниловна, в той кровавой битве еще не оценен до конца.

    - Мне очень обидно наблюдать за тем, что происходит сейчас на Украине, - горюет Дарья Даниловна. - Ведь я - живой свидетель того, как мы освобождали украинцев из плена, кормили их, поили, возвращали целыми эшелонами на родину. А вместо благодарности - черная ненависть и искажение исторических фактов.

    Беседа Дарьи Даниловны с гостями за чашкой чая получилась по-домашнему теплой. А иначе и не могло быть!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: АнатолийГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: