Наши Сервисы: RSS Подписка

Против снега - люди и техника

     

    Начало уходящей недели запомнилось сызранцам снегопадом и сильным ветром. Их обеспечил циклон, который только краем задел и наш город.

    Как сообщила начальник местной метеостанции Людмила Карсунцева, за три дня (с 4 по 6 февраля) в городе выпало 12 мм осадков, что соответствует декадной норме.

    - Это даже меньше, чем было в самый первый снегопад, который прошел в начале декабря, - сказала она. - Тогда количество осадков составило 18 мм. Сейчас многим казалось, что их больше. Но, во-первых, новый снег добавился к тому, что уже есть на улицах. Во-вторых, сильный ветер переносил его с места на место.

    По словам Людмилы Васильевны, в целом зима проходит спокойно, без резких потеплений и похолоданий. Температура соответствует норме. А вот снега пока недостаточно. Обычно в это время его уже 60-80 см, а сейчас - только 44.

    Однако для горожан и это количество очень заметно. Особенно когда приходится преодолевать настоящие сугробы. По информации, представленной начальником отдела благоустройства Комитета ЖКХ Мявлетом Ибрагимовым, за две ночи - с пятого по седьмое февраля - с улиц города было вывезено свыше пятисот кубометров снега. На дежурство выходили 33 единицы техники и более трех десятков человек. Работы по расчистке дорог проводились во всех районах Сызрани.

    - В Комитет ЖКХ и на горячую линию к нашим подрядчикам поступает очень много заявлений от горожан с просьбами убрать снег, - сказал Мявлет Шакирчанович. - К сожалению, успеть сделать это сразу и везде просто невозможно. Чтобы не распыляться, стараемся работать по районам.

    Напомним, что в соответствии с правилами благоустройства и зимнего содержания трасс первоочередность расчистки дорог зависит от интенсивности движения автотранспорта, рельефа местности, наличия маршрутов пассажирских автобусов. В соответствии с этим дороги разделены на категории. Об этом можно прочитать на сайте КЖКХ.

    Итак, к первой категории относятся улицы с интенсивным движением автотранспорта, имеющие уклоны, сужения, проезды к больницам, максимальный срок снегоочистки составляет 4 часа. Во вторую включены магистральные дороги со средней интенсивностью движения транспорта, площади перед вокзалами, рынками. Их нужно привести в порядок не позднее чем через 5 часов. К 3-й категории относятся улицы с незначительным движением транспорта, имеющие маршрутное движение автобусов. Срок их очистки - 6 часов. К 4-й и 5-й категориям относятся внутриквартальные проезды, дороги, имеющие домовладения частного сектора, незначительное движение транспорта. В соответствии с правилами время их приведения в порядок не должно превышать 16 часов.

    Отметим, что указанные сроки рассчитаны с момента окончания осадков. По данным КЖКХ, на утро вчерашнего дня с улиц Сызрани вывезено еще триста кубометров снега.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: