Наши Сервисы: RSS Подписка

После военного детства осчастливила мирная жизнь

     

    Люди военного поколения - многожильные. Диву даешься, как они, перенеся все тяготы, лишения, колоссальные нагрузки, непосильный труд, на всю жизнь остались оптимистами, заряженными на постоянную деятельность, ни на что не жалуются, до сих пор являются стержнем семьи. Именно из такой породы - завтрашний юбиляр. 10 февраля Рафика Сафовна Усманова в кругу родных и близких будет праздновать свой 90-й день рождения.

    Маленькая, сухонькая, приветливая бабушка то и дело сновала из кухни в гостиную и обратно, хотя стол уж давно был собран. Но ей все не сиделось на месте, и она старалась не мешать нашей беседе с младшей дочкой Розой, с которой (и внуком Русланом) живет Рафика Сафовна, как будто речь шла не о ней - не о бабе Рае.

    - Одна у нас мама осталась на несколько подруг, - делится сокровенным Роза Сергеевна (так на русский манер привыкла я ее называть еще с комсомольской юности). - Она всех приветит, вкусно накормит, расспросит о жизни, детях, внуках. Когда мои девчонки звонят, то самый первый вопрос: как здоровье у мамы? Все ее любят…

    …Родилась Рафика в селе Вязовый Гай Ульяновской области в 1928 году. Семья, как водилось в ту пору, была многодетной: пять дочек. Отец ушел из жизни еще в довоенном 40-м от банального аппендицита: в селе ему никто не смог оказать помощь вовремя. Старшая сестра к тому времени уже имела свою семью. Поэтому все заботы о хлебе насущном легли на мать да на Рафику. Девочке удалось окончить лишь 4 класса. А дальше надо было трудиться, кормить младших. И 13-летней девчушкой Рафика пошла в поле на прополку своими ручонками ржи, пшена, гороха. Мужчин-то на селе совсем не осталось - все ушли на защиту Родины. Трудилась Рафика подростком чуть ли не круглосуточно: ночью - плугарем на колхозном поле, днем - на покосе: надо же было заготовить корм коровке на зиму. Молоком только и спасались от голода! Слова «усталость» тогда просто не знали, хотелось элементарно выжить. Приходилось Рафике вместе с женщинами бросать с комбайна зерно в мешки, потом грузить их на обоз и везти на исхудавших клячах в Хвалынск. Из Новоспасского доставляли на таком же гужевом транспорте бочки с горючим для тракторов. А это - десятки километров!

    Вечерами собирались труженицы у кого-нибудь в доме, пряли шерсть и вязали  носки для отправки на фронт. С тех пор Рафика спицы из рук не выпускает и до сего дня. Обвязывает всю семью…

    Так что медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» досталась Рафике - еще девчонке - потом и кровью!

    То ли за ее трудолюбие, то ли за безропотность и добрый нрав судьба наградила ее хорошим мужем. Приехал фронтовик (инвалид войны) старший сержант разведроты Абдулла Усманов в село к своему другу и, увидев красавицу Рафику, сразу влюбился. Симпатия оказалась взаимной. Поэтому молодые вскоре поженились и уехали в Сызрань, откуда и был Абдулла Бурганович. Вместе они прожили 47 лет, которые пролетели как один день, до самой кончины главы семьи. Всю свою профессиональную жизнь он отдал родному нефтеперерабатывающему заводу - в его трудовой книжке лишь одна запись.

    В семье родились три дочки. Фаина нынче живет в Москве, но постоянно рвется домой - к маме. Софья и Роза остались на малой родине. У Рафики Сафовны четверо внуков и трое пра-внуков. Для всех она - непререкаемый авторитет и предмет постоянной нежной заботы.

    Роза продолжает рассказ о своей маме:

    - Она ведь не только занималась семьей, еще и трудилась на производстве - на СНПЗ, «Пластике», была маляром. Помните, в 60-70-е годы было модным украшать стены комнат накатом? Так мама каждый год белила потолки в квартире и наносила разный  рисунок - чтобы было красиво и уютно. А характер у нее железный! На СНПЗ получила как-то ожог битумом (не по своей вине, но всю ответственность взяла на себя), так ни одного стона или писка от нее не услышали! Более того, добежала до дома в таком состоянии… Тут уж мы «скорую» вызвали.

    До сих пор Рафика Сафовна ведет свою семью. Печет пироги, лепит пельмени, готовит разные вкусности. И утром собирает на работу дочку и внука, каждому вручает свой пакет с домашней снедью на день. В округе (а живет Усманова на Монгоре) ее все знают, уважают, стараются услужить.

    Вечерами частенько Руслан включает для своей абикай (бабулечки) татарские мелодии, садится рядышком и целует ей руки… Дай Бог еще многие годы Рафике Сафовне! Так хочется, чтобы еще больше своей мудрости она передала последующим поколениям.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: