Наши Сервисы: RSS Подписка

Пришла пора издать «Пора домой»

     

    Презентация новой книги Марии Зиновой (взявшей творческий псевдоним Ия Нова) «Пора домой», прошедшая в ЦБ им. Е. И. Аркадьева, имела необычную форму. Как, впрочем, и все творчество молодого дарования.

    Подавляющее большинство людей воспринимают жизнь так, как их научили. И все, мол, надо делать по заведенному порядку, а не иначе. Вилку положено держать в левой руке, а нож в правой. В библиотеке следует читать книги, а в музее нельзя ничего трогать руками. Стихи должны иметь рифму. И это не обсуждается. Но вот появляется кто-то и задает вопрос: «А почему?» И начинает все делать по-своему - не так, как принято. Создает картину в новом стиле, пишет стихи без рифмы. Или ставит спектакль… в библиотеке.

    Именно с моноспектакля, в котором сценаристом, режиссером, актером выступал один человек - Маша Зинова, и началась творческая встреча с нею. Звучал монолог, обращенный то ли к зрителям, то ли к самой себе. Взгляд, интонации, жесты - все по делу, все уместно. Гитара, флейта, покрывало - они появляются в нужный момент и безупречно вплетаются в общую ткань истории, дополняя ее. Но вот круг завершается. И оказывается, что это - не конец, а новое начало. «Пора домой!» - кричат тебе из окна. А где же он, твой дом?.. 

    Маша - очень разносторонний человек с широким кругозором, нестандартным мышлением, великолепным чувством юмора, интересный собеседник. А еще она удивительно добрая и позитивная девушка. К тому же - мультиинструменталист. Она в совершенстве владеет флейтой, гитарой, ударной установкой, фортепиано, саксофоном. Неслучайно Мария является лауреатом и дипломантом всевозможных конкурсов исполнительства на духовых инструментах, а также в номинациях «Эстрадный вокал», «Авторская песня»… 

    И, конечно же, Мария Зинова выигрывала во многих поэтических конкурсах. Один из последних - 2017 года, организаторами которого стали Самарская областная научная библиотека и региональная организация Союза писателей России.

    Это был IX Межрегиональный литературный турнир «Библиотека открывает таланты». В полуфинал по итогам отборочных площадок и мастер-классов вышли 20 поэтов. На финише за главный приз - сертификат на издание книги собственных стихотворений тиражом 300 экземпляров - сражались четверо лучших авторов. Абсолютным победителем стала Мария Зинова. А в жюри, между прочим, вошли весьма признанные мастера слова - филологи и литераторы. Такие как Леонид Немцев (доцент кафедры литературы Самарского государственного института культуры), Евгений Чепурных (член Союза писателей России, поэт), Татьяна Журчева (доцент кафедры русской и зарубежной литературы и связей с общественностью Самарского университета, кандидат филологических наук), Александр Громов (председатель Самарской областной писательской организации), Михаил Перепёлкин (профессор Самарского университета, доктор филологических наук).

    С сентября прошлого года Мария работает в сызранской драме и занята уже там в нескольких постановках. Побывавший на презентации главный режиссер театра Олег Шахов признался, что после просмотра выступления Зиновой в его голове родился свой спектакль, который он обязательно поставит. Местный литератор Валерий Тимофеев прочитал комплиментарный экспромт в адрес незаурядной поэтессы.

    Справедливости ради скажем, что не все зрители с энтузиазмом восприняли произведения, опубликованные в новом сборнике Марии. Одни не смогли понять ее философские размышления, других не восхитила форма стихосложения. В такой неоднозначности, думается, и заключается настоящий талант. Я точно знаю, что у Маши есть огромное количество поклонников, в том числе и среди читателей нашей библиотеки.

     

    Г. РОМАНОВА,

    заведующая отделом обслуживания ЦБ им. Е. И. Аркадьева

    Фото: Елена Мочалова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: