Наши Сервисы: RSS Подписка

Промышленность нашей области получит государственную поддержку

     

    В понедельник, 5 февраля, в рамках рабочей поездки в Москву врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров встретился с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. В ходе встречи обсуждались как текущие вопросы региональной политики в отрасли, так и стратегические планы по ее развитию.

    Стороны обсудили состояние аэрокосмического кластера Самарской области, возможности оказания мер по поддержке предприятий этой отраслевой специализации, получения госзаказов. Кроме того, речь шла о важном перспективном проекте, который может быть реализован в регионе при участии иностранных инвесторов. 

    На встрече подробно обсуждались меры федеральной господдержки сельхозмашиностроения. На территории региона в этой сфере работает целый ряд предприятий. Как рассказал Дмитрий Азаров, позитивно повлияла на отрасль значительная поддержка из федерального центра. Она была оказана производителям в рамках направления «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» государственной программы РФ по регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной на 2013-2020 годы. Так, на недавней встрече с главой региона генеральный директор компании «Евротехника» сообщил, что целевая поддержка позволила предприятию в прошлом году увеличить объем продаж на 84 %. Дмитрий Азаров и Денис Мантуров обсудили перспективу участия в данной программе других предприятий губернии, специализирующихся на сельхозтехнике.

    Важной темой встречи стал вопрос поддержки производителей автокомпонентов региона. Правительство Самарской области уделяет большое внимание локализации таких предприятий на территории губернии для осуществления поставок на АвтоВАЗ. Стороны обсудили возможные меры их господдержки, в том числе - из Фонда развития промышленности. А также затронули тему дальнейшего развития АвтоВАЗа и программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля. 

    Кроме того, обсуждался ряд вопросов экологической тематики. Это - закупка автобусов на газомоторном топливе, а также рекультивация территорий бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов»  в г. Чапаевске. Сегодня для решения данной проблемы подготовлена проектная документация. Стороны обговорили возможность финансирования работ из федеральной казны.

    Обсуждалось и обеспечение региона автомобилями «скорой помощи» в рамках реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». 

    По всем вопросам регион представил предложения и материалы, которые позволяют рассчитывать на дальнейшую выработку скоординированных решений. Соответствующие поручения министром были даны в ходе встречи.

    Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о переходе министра промышленности и технологий Самарской области Сергея Безрукова на работу в федеральное министерство. Он займет должность руководителя Департамента региональной промышленной политики и проектного управления.

    - Сергей Александрович не утрачивает связь с регионом. У меня есть уверенность в  том, что и в новой должности он по-прежнему будет оказывать значительную помощь развитию промышленности Самарской области, - прокомментировал это кадровое назначение Дмитрий Азаров.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: