Наши Сервисы: RSS Подписка

Деньги настоящие или фальшивые?

     

    Не секрет, что введение в оборот купюр номиналом 200 и 2000 рублей многих людей застало врасплох. Граждане с большей опаской относятся к этим денежным знакам, боясь подделок. С такой проблемой столкнулись и транспортные полицейские во время проведения мероприятий по профилактике мошенничества.

    В рамках информационной акции «Осторожно, мошенники!» профилактическая работа проводится на железнодорожных вокзалах и в образовательных организациях.

    С целью предупреждения преступлений мошеннического характера в отношении граждан и повышения их правовой грамотности сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Сызранского ЛО МВД России на транспорте рассказывают об используемых преступниками схемах обмана людей, в результате которых они лишаются своих денег, и правилах обеспечения имущественной безопасности.

    Как показали проведенные мероприятия, граждане малознакомы с новыми банкнотами и в основном не знают, как отличить их от фальшивых. В этой связи, чтобы спрофилактировать возможные преступные деяния, правоохранители дополнительно разъясняют, как определить подлинность новых денег и проверить их защитные признаки.

    Чем же отличаются новые купюры? Они отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это обеспечивает высокую износостойкость банкноты и более долгий срок использования. Цифры номинала более крупные и обладают ощутимым рельефом. Это сделано не только для повышения безопасности купюры, но и для упрощения их использования слабовидящими людьми. Еще одно отличие - на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка РФ. При покачивании купюры от себя и к себе на выходящих на ее поверхность фрагментах защитной нити наблюдается движение светлых прямоугольных элементов вверх и вниз относительно друг друга. Водяные знаки (на 200 руб. - вид памятника, на 2000 руб. - вид моста) расположены на светлом поле в правой части банкноты и видны на просвет.

    Также на банкноте номиналом 200 рублей есть стилизованное изображение карты Крыма в правом верхнем углу на обороте, а на 2000-рублевке в центре лицевой стороны имеется оптически переменный элемент - подвижное кольцо на стилизованном изображении солнца, которое перемещается при покачивании купюры.

    Проще всего убедиться в том, что банкнота не подделка, будет владельцам смартфонов. На каждой из них указан QR-код. Он «переводит» на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка. При этом эксперты напоминают: чтобы быть уверенным в том, что банкнота подлинная, следует проверить как минимум три признака защиты.

    Отказ продавца принять новые купюры будет рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителя. За это, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное наказание. По ч. 2 статьи 14.8 КоАП Российской Федерации - «включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей». Или части 4 этой же статьи - «неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг)». Максимальный штраф для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей.

    Н. ИВАНОВА.

    Фото: Екатерина ЖУРЖИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: