Наши Сервисы: RSS Подписка

Грипп: профилактика и лечение

     

    За период с 22 по 28 января в Сызрани зарегистрирован 161 случай заболевания ОРВИ и гриппом. Показатель на 10 тысяч населения - 9,3 (рост - на 1,1 в сравнении с предыдущей неделей). В целом по состоянию на конец января заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрировалась на неэпидемическом уровне.

    Грипп - это респираторная инфекция. А отделяют его от других ОРВИ из-за исключительной опасности для человека.

    Для этого заболевания характерны катаральные явления. Такие как воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, которые проявляются насморком, слезотечением, конъюнктивитом. Налицо и общая интоксикация организма, с болью головной и в мышцах, ознобом, усиливающейся слабостью.

    Как известно, вирус гриппа передается от заболевшего здоровым людям воздушно-капельным путем. При разговоре, чихании, кашле выделяются мельчайшие брызги, которые рассеиваются в радиусе около одного метра. Опасен грипп и тем, что открывает ворота для другой болезнетворной микрофлоры. Поэтому так часто встречаются сочетания гриппозной и других инфекций. У ослабленных людей, особенно пожилых, страдающих хроническими заболеваниями, а также у маленьких детей нередки разнообразные осложнения.

    Одно из природных свойств человека - беспечность. Все знают о возможных тяжелых послегриппозных последствиях, но многие не спешат сделать прививку, чтобы предупредить недуг. В связи с тем, что дети до 15 лет обычно болеют чаще, чем взрослые, рекомендуется обязательно их вакцинировать. Как, впрочем, и представителей других групп повышенного риска заражения. В том числе - пожилых и хронически болеющих людей, медиков.

    Что надо делать, если вы все же заболели?

    При малейшем подозрении на грипп во избежание осложнений человек должен перейти на постельный режим и вызвать на дом врача. Не стоит идти на работу, отправлять ребенка в школу или детсад. Заболевшего надо изолировать в отдельной комнате, которую следует регулярно проветривать и подвергать влажной уборке, обеззараживанию дезинфицирующими средствами.

    Больному требуется обильное питье (настой шиповника, малины, смородины). Полоскание горла, смазывание носа и закапывание, ингаляции помогут уменьшить катаральные явления. Антибиотики и другие средства следует применять только по назначению врача, не занимайтесь самолечением! В качестве профилактики распространения гриппа в семье можно применять противовирусные препараты, такие как арбидол и ремантадин.

    Если говорить о профилактике ОРВИ и гриппа в широком плане, то, наверное, лучшим средством против всех болезней служит здоровый образ жизни.

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: