Наши Сервисы: RSS Подписка

Евгений Иванов: «Синтетика» очень быстро вызывает наркозависимость»

    Недавно на одном из совещаний прозвучали цифры о количестве наркозависимых в Сызрани. Они показались шокирующими. Захотелось встретиться с профессионалом, человеком, который знает эту проблему изнутри и не хватает цифры, что называется, с потолка. Наш сегодняшний собеседник - заместитель главного врача ГБУЗ СО «Сызранский наркологический диспансер» Евгений Иванов.

    - Евгений Анатольевич, сколько сейчас состоит у вас на учете наркозависимых людей?

    - 475 человек. Из них 355 - с диагнозом «наркомания», 120 - «пагубное употребление наркотических средств». Это больше, чем в 2016 году.

    - Скажите, пожалуйста, а чем это вызвано?

    - Прежде всего сказывается работа стражей правопорядка, выявляющих наркоманов. Во-вторых, обнаруживаем зависимых, когда люди приходят к нам за справками по поводу трудоустройства или для получения водительского удостоверения. В-третьих, выявляем наркоманов во время ежегодных осмотров на предприятиях города.

    - Сколько людей прошли лечение в стационаре за 2017 год?

     - 146 человек.

    - А как обстоят дела с подростковой заболеваемостью?

    - По состоянию на первое января текущего года в диспансере наблюдается 21 несовершеннолетний. В том числе - четверо подростков и два ребенка с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ».

    - Евгений Анатольевич, это правда, что героин уходит в небытие?

    - Да, его давно вытеснили синтетические наркотики, которые очень медленно разлагаются. Некоторые, возможно, не выведутся из организма никогда, продолжая оказывать свое разрушительное воздействие. Эффект этих наркотиков держится от 3 часов до 2-3 суток в зависимости от вида. Они дают такие ощущения, как энергичность, эйфория, повышение активности и т. д. По окончании воздействия наблюдаются сильная тревога, страх смерти, беспокойство, появляются фобии. Человек вновь начинает искать наркотик, порой даже толком не выспавшись. У него наступает так называемый «марафон». Эмоции без «синтетики» тусклые, удовольствие от жизни отсутствует. Человек почти мгновенно попадает в зависимость.

    - Скажите, пожалуйста, тот, кто подсел на синтетический наркотик, может вернуться в нормальное человеческое общество без последствий?

    - Нет, препараты быстро разрушают клетки центральной нервной системы, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. Больной при стаже всего в пару месяцев становится раздражительным и рассеянным, его не волнуют проблемы близких. Да и адекватная оценка ситуаций затруднена.

    - Человек, принимающий наркотики, может в какой-то момент остановиться сам?

    - Увы, нет. Все положительное в жизни у него начинает стойко ассоциироваться с наркотическим средством.

    - Евгений Анатольевич, а как родственники могут понять, что их близкий попал в беду?

    - Есть много признаков, точно указывающих на заболевание. Человек во время разговора теряет смысловую нить. Речь становится несвязной и нелогичной. Снижается концентрация внимания и т. д. Кроме того, нужно наблюдать за внешним видом человека. Больные перестают следить за собой, становятся неряшливыми, иногда могут не мыться несколько недель. Жилище таких людей обычно похоже на свалку, они не выносят мусор и не заботятся об устранении неприятных запахов. Косвенным признаком заболевания также служит постоянное появление человека в неблагополучных местах города: возможно, там осуществляется продажа синтетических наркотиков.

    - Те, кто имеет несчастье соседствовать с наркоманами, говорят, что их жизнь превратилась в ад.

     - Совершенно верно. У этих больных наблюдаются вспышки агрессии, они становятся раздражительными. Мир таких людей сконцентрирован вокруг их собственной персоны. Наркоманы не признают авторитетов и не считают себя больными. И это - несмотря на то, что они выпадают из общества, становятся социальными изгоями. Такое восприятие мира возникает из-за изменений в механизме оценки ситуаций.

    Хочу отметить, что дополнительная опасность кроется в непредсказуемости последствий из-за сложных и постоянно меняющихся химических формул «синтетики». Нужно быть всегда начеку.

    Помните, бесследно употребление синтетических наркотиков не проходит никогда! Все они создаются и реализуются исключительно для получения прибыли на людских страданиях. А за счет возникновения зависимости и причинения мучений, которые можно временно устранить приемом очередной дозы, отказаться от них крайне сложно!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: