Наши Сервисы: RSS Подписка

Открыли Год добровольца

     

    Дружно, под аплодисменты, перерезали символическую красную ленточку в пятницу, 26 января, в Доме молодежных организаций. Так сызранцы открыли Год добровольца. В нашем городе волонтерское движение насчитывает более пяти тысяч человек. Их объединяют свыше тридцати организаций.

    Добровольческое движение культурной молодежи «Новое поколение», «Волонтеры Победы», благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам в домах престарелых «Старость в радость», «Волонтеры серебряного возраста»... Представителей этих и других организаций приветствовала руководитель городского Управления по социальной и молодежной политике Татьяна Журкина.

    - У нас много тех, кто нуждается в поддержке, - сказала она, - и немало таких, кто готов прийти им на помощь. Уверена, Год добровольца пройдет в Сызрани на очень высоком эмоциональном и практическом уровне.

    Свое послание собравшимся передал и депутат Государственной Думы Евгений Серпер. Он отметил, что гордится высоким уровнем волонтерства в Сызрани и тем, что к этому движению присоединяется все больше отзывчивых горожан. Слова парламентария виновникам торжества зачитал его помощник, руководитель молодежной организации «Сила воли» Радик Шафеев.

    - Что привлекает вас в добровольчестве? - такой вопрос я задала некоторым участникам мероприятия.

    - Нам приятно делать добро, - ответил Никита Долгов  из «Волонтеров Победы». - Вот сейчас помогаем убирать снег во дворах у пожилых людей. Взамен получаем их эмоции. Поверьте, их никакими деньгами не измерить.

    - Я сама - инвалид второй группы, - это говорит уже Татьяна Иваненкова из объединения «Волонтеры серебряного возраста». - Когда мы что-то делаем для других, сами получаем удовольствие и забываем о своих болячках.

    - В добровольческих акциях принимаю участие уже три года, - сказал учащийся Губернского колледжа Руслан Хамзин. - Привлекаю к ним и других наших студентов. Хочу, чтобы о них говорили без пренебрежения и только уважительно.

    В рамках мероприятия в ДМО работали интерактивные площадки. Их хозяева с удовольствием знакомили посетителей с тем, чем охотно занимаются сами. Например, экологи. Сколько мусора они убрали с городских улиц, парков, пляжа! Сколько деревьев посадили! На празднике специалист Дома молодежи Олеся Антралова показала, как можно сделать вечный флорариум и создать кусочек лета дома. А Татьяна Иваненкова научила молодежь делать куклы-обереги. Позже их передали одиноким пожилым людям.

    Встреча в ДМО явилась хорошим поводом для посвящения в ряды добровольцев ребят, которые делают только первые шаги в этом благородном движении. Еще одним подарком собравшимся стал гимн сызранских волонтеров. Его написала педагог колледжа искусств и культуры Елена Беленовская. Завершая мероприятие, волонтеры заявили:

    - Все самое интересное еще впереди, добрые дела ждут нашего участия.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: