Наши Сервисы: RSS Подписка

В «Доме ремёсел» решают: кем быть?

     

    В сентябре прошлого года в Самарской области состоялся III конкурс социальных и культурных проектов, организованный ПАО «Лукойл». Основная задача творческого состязания - поддержка инициатив местных сообществ в решении актуальных проблем, а также создание комфортных условий для активных граждан и организаций.

    В 2017 году на рассмотрение комиссии поступило 409 заявок со всей России. 74 из них были признаны победителями.

    Попробовать свои силы в столь масштабном конкурсе решили и в Сызранском филиале ГБОУ СО «Школа-интернат № 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья г. о. Жигулевск» (отделение надомного обучения). И, как оказалось, не зря. Образовательное учреждение стало одним из победителей в номинации «Духовность и культура» с проектом «Дом ремесел». На таком основании ему была оказана финансовая помощь в размере двухсот тысяч рублей. На эти деньги будет закуплено специальное оборудование для развития у особенных ребят различных допрофессиональных навыков. К настоящему моменту руководство школы-интерната № 2 уже приобрело необходимую звуковую технику для проведения детских мероприятий в стенах филиала.

    - Мы хотим помочь всем своим воспитанникам правильно выбрать будущую профессию, - говорит руководитель отделения надомного обучения Сызранского филиала школы-интерната № 2 Елена Панюхина. - Именно поэтому было принято решение участвовать в конкурсе. Ведь где, как не у нас, детишки смогут получить свои первые навыки кройки и шитья, научиться выпекать несложные мучные изделия или делать фотографии?! Все это способствует успешной социализации ребят с ограниченными возможностями здоровья и, конечно, раскрывает, развивает их пока еще скрытые таланты.

    На полученные денежные средства руководство филиала также планирует приобрести два ткацких станка, швейную машину, бытовую технику для кулинарных изделий и фотоаппарат.

    - Преподаватели будут рассказывать детям о необычных возможностях съемочного процесса. Кроме того, они сами прикоснутся к творческой работе и попробуют себя в роли фотографа или модели. Это поможет ребятишкам в полной море ощутить красоту окружающего мира. В нашем учреждении также выпускается школьная газета под названием «Я сам!». Именно в ней будут публиковаться снимки юных дарований, - говорит Елена Панюхина.

    Идея создания такого замечательного проекта, как «Дом ремесел», основана на авторской образовательной программе с причудливым названием «Мастер Лэнд». Занятия помогают ребенку почувствовать себя взрослым и самостоятельным, попробовать себя в той или иной профессии и впоследствии выбрать дело, которое будет ему по душе.

    - Детям очень нравится то, чему их обучают, - с улыбкой рассказывает моя собеседница. - Они подходят к этому процессу с энтузиазмом. Ведь в настоящее время в нашей школе обучается 133 ребенка, 104 из них - с инвалидностью. Поэтому задача состоит в том, чтобы показать им многообразие профессий, которыми они могут овладеть.

    Кстати, старт проекта «Дом ремесел» состоялся 1 февраля именно в отделении надомного обучения. Преподаватели подготовили необычный конкурс на лучший костюм «Кем быть?». Ребята и их родители очень постарались и сшили 18 различных нарядов к современным профессиям. Это - повар, полицейский, парикмахер и другие.

    Завершится проект 1 июня межмуниципальной ярмаркой ремесел «День добра». На итоговом мероприятии ребята покажут друг другу свои поделки и смогут продать собственное «произведение искусства» за символическую стоимость.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: