Наши Сервисы: RSS Подписка

Не забыть блокаду Ленинграда

    Светлана Константиновна Ключникова и ее правнучка Вика с волнением встречали гостей - заместителя главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирину Пыжову, руководителя Управления по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации Ирину Кадышеву, представителей местных СМИ.

    Они приехали, чтобы поздравить ветерана с большим событием - Днем снятия блокады Ленинграда. Да, Светлана Константиновна родом оттуда.

    В те тяжелые для страны годы Светлане было три года, брату - 7, сестре - 14. Их отца призвали в армию. Мама умерла. Ребятишек воспитывала бабушка. А когда не стало и ее, старшая сестра привела малышей в детский дом. Это все, что знает Светлана Константиновна о том времени. А дальше малышку и еще более 600 детей привезли в г. Сызрань, где ее взяли в приемную семью.

    Новая мама занималась домашним хозяйством. Папа всю жизнь проработал в органах НКВД. Светлану любили и баловали. Спустя столько лет она с благодарностью вспоминает своих приемных родителей.

    Шли годы. Девочка окончила школу, поступила в неф-тяной техникум и затем всю жизнь проработала на СНПЗ. Были моменты, когда новые родители Светланы искали в Ленинграде ее родных и близких, но эти попытки не увенчались успехом.

    Светлана Константиновна считает себя человеком счастливым. У нее прекрасная дочь - Татьяна Бобрикова, внучка - Наталья Мельникова. Радует успехами и третьеклассница лицея - правнучка Вика. 

    Волнение охватывает немолодую женщину, когда Ирина Пыжова зачитывает ей адрес от главы г. о. Сызрань Николая Лядина, где есть такие строки: «…Ленинградская блокада - одна из самых трагических и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны. Современному поколению очень важно не только знать о том, что пришлось испытать вам, очевидцам событий тех лет, но и передать эти знания следующим поколениям. Не секрет, что сегодня многие западные СМИ пытаются переписать историю и принизить роль Красной Армии, России в Великой Победе. Но благодаря вам, свидетелям той войны, мы сможем сохранить и рассказать нашим детям правду. Пусть горькую, но такую необходимую, чтобы уметь ценить и сохранить мир на земле. Примите в этот день самые искренние пожелания здоровья, долгих лет жизни, мира, благополучия, любви и поддержки близких людей!»

    С благодарностью принимает Светлана Константиновна роскошные букеты цветов. Очень растроганная всем происходящим, она говорит, что самое главное для любого ветерана - внимание к нему.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: