Наши Сервисы: RSS Подписка

Поют хором целых сорок лет!

     

    Сегодня вечером в ДШИ им. А. И. Островского состоится большой праздничный концерт в честь юбилея хора ветеранов Образцовской Площадки. Коллективу исполнилось сорок лет!

    С виновниками торжества мы встретились за несколько дней до этого знаменательного события. В одном из классов школы искусств как раз начиналась репетиция. Мороз в тот день был приличный. Но для артистов это не помеха.

    - Разве уж совсем разыграется непогода - тогда, может, и отменят занятие, - поделилась Наталья Дементьева. - А так три раза в неделю мы - здесь.

    Сейчас в коллективе - девятнадцать человек. Костяк составляют пятеро. Те самые, кто выступал еще в составе хора ДК «Пластик». Именно там в 1977 году было создано любительское объединение ветеранов войны и труда. Капетолина (так записано в паспорте) Сазонова - одна из той пятерки.  

    - Где мы только не выступали! - вспоминает она. - На огоньках, в заводских цехах, на открытых площадках. Выезжали в совхозы, колхозы, Самару, Тольятти. Слушателями хора были и пожилые люди, и дети. Конечно, ни один праздник на заводе «Пластик» не обходился без нашего участия.

    На архивных снимках рядом с вокалистами запечатлены руководители хора. Вначале это был Владимир Савин, затем - Иван Козлов. Двадцатилетие хора пышно отмечали в родном Доме культуры. Но спокойная жизнь закончилась в 2005 году, с закрытием ДК. Так коллектив остался без дома. Тогда его приютила ДШИ им. А. И. Островского. Позже при поддержке руководителя городского Управления культуры Ольги Дидык хор взял под свое крыло ДК «Строитель». Но занятия по-прежнему проходят в школе искусств. В 2009 году, после ухода Владимира Карташова, коллектив остался без баяниста. Поиски музыканта привели к педагогу ДШИ Владимиру Ковалёву. На переговоры пошла все та же Сазонова.

    - Я был на занятии, - смеется Владимир Иванович. - Смотрю, заглядывают в дверь, просят выйти на минутку. Спрашивают, могу ли поработать с ними как баянист. Решили попробовать. С тех пор мы вместе. С этим коллективом душа отдыхает. Мои ветераны - необыкновенно живые люди и очень работоспособные.

    В этом я смогла убедиться в тот же день. Репетиция длилась, как всегда, два часа. Вначале певцы провели дыхательную гимнастику, речевые упражнения, распевки. Уровень - на удивление. Попробуйте произнести скороговорку: «Шила шиверью навыверью шерью-берью на ять, чтобы шиверью навыверью шерью-берью продать». Ну как? А наши юбиляры ее проговаривают быстро, без запинок. У них каждый звук на своем месте, слышится отчетливо. И все это - хором!

    Такой серьезный подход к делу не мог не сказаться на качестве исполнения. Недаром хор имеет множество наград различных творческих конкурсов. Одна из них - за первое место - получена в 2015 году на областном фестивале в Тольятти. Позже сызранцы были приглашены на съемки передачи регионального телевидения. Конечно, об этом приятно говорить. Однако наши герои лишены всякой звездности. Они с удовольствием выступают как на городских мероприятиях, так и на праздниках двора. Репертуар состоит в основном из авторских песен. Но имеются и народные композиции.

    Сейчас в Сызрани есть целый ряд сильных хоровых коллективов ветеранов. Каждый по-своему уникален. Но ни в одном из них нет таких хореографических номеров, как у артистов Образцовской Площадки. Здесь Геннадий Григорьевич Трошин - просто находка. В свои 82 года он так лихо исполняет морской танец с хлопушками, что только диву даешься.

    Вообще, все наши сегодняшние герои - необычайно творческие люди. Не сомневаюсь, что на своем юбилейном концерте они не дадут скучать зрителям. Остается только пожелать коллективу дальнейшего развития и долголетия.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: