Наши Сервисы: RSS Подписка

Пётр Термен продолжил дело прадеда

     

    В рамках открытия в ЦБ им. Е. И. Аркадьева фоторепродукционной выставки «Там, где Культура, - там и мир», посвященной жизненному и творческому пути семьи Рерихов и приуроченной к 25-летию местного общества последователей этой фамилии, состоялась встреча с Петром Терменом (г. Санкт-Петербург), который выступил с лекцией-концертом перед местной публикой.

    Пётр продолжает дело своей семьи, пропагандируя электромузыкальный инструмент терменвокс, созданный его прадедом Львом Сергеевичем Терменом почти сто лет назад. Судьба этого человека стала и счастливой, и драматичной - под стать нервному XX веку.

    Пётр - еще совсем молодой человек, наделенный разнообразными талантами. Но главное для него: продолжать семейную традицию, связанную с терменвоксом. В начале своего общения с сызранской публикой он представил ей несколько классических произведений, это «Жаворонок» Михаила Глинки, «Вокализ» и романс «Не пой, красавица, при мне» Сергея Рахманинова и ряд других (партию фортепиано исполнила Екатерина Потапкина), заворожив всех слушателей божественной музыкой, проникающей в самое сердце. Зрители потом написали в отзыве: «Такая встреча - это радость человеческая на уровне счастья». Неслучайно Николай Рерих говорил о звуках, извлекаемых при помощи терменвокса, что это «настоящая музыка сфер». Инструмент дает диапазон до 8 октав. А специалисты приводят такое образное сравнение: «Это как трактор против сохи».

    Затем Пётр продемонстрировал возможности инструмента, который в буквальном смысле извлекает звуки из воздуха, используя эффект колебания электромагнитных волн. И с большим увлечением рассказывал об удивительном изобретателе - своем прадеде Льве Сергеевиче Термене.

    Как в каждой дворянской семье того времени, ребенка отдали в консерваторию (тогда не было начальных музыкальных школ), где он учился по классу виолончели. Но мальчуган рос весьма любознательным и с многогранными талантами. Особенно его увлекали точные науки, и потому юноша стал обучаться одновременно на двух факультетах Петербургского университета - физическом и астрономическом.

    Грянувшая Первая мировая война выдернула усердного студента из его аlma mater. Молодого человека призвали в армию и направили на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище. Революцию он встретил младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего самую мощную в империи Царскосельскую радиостанцию.

    В то время молодой республике требовались квалифицированные кадры, и вскоре Лев Термен становится заведующим лабораторией Физико-технического института в Петрограде. И пригласил его на высокую должность сам Абрам Иоффе.

    Лев Сергеевич занимается и экспериментами в сфере музыкальных инструментов, в результате чего изобретает терменвокс - первый в мире электромузыкальный инструмент. Он-то и сделал его впоследствии весьма известным человеком. Кстати, Ленин - тогдашний руководитель Советского государства, встретившись с молодым изобретателем, пришел в восторг от его детища и даже попытался сыграть на нем все того же «Жаворонка» Глинки. А Лев пообещал Владимиру Ильичу вступить в партию. И свое слово сдержал: перед самым развалом Советского государства, в 1991 году, в возрасте 95 лет он стал коммунистом…

    Вообще, всю жизнь Льва Термена можно сравнить с авантюрным романом, однако такие коллизии вряд ли сочинит даже самый искусный писатель-фантазер! Непонятно,  почему до сих пор кинематографисты не занялись этой темой.

    …В 1928 году Лев Сергеевич переезжает в Америку, оставаясь советским гражданином. Там он запатентовал терменвокс и придуманную им систему охранной сигнализации, реагировавшую на приближение человека. Ею, кстати, оборудовали Кремль, Эрмитаж, а позднее и зарубежные музеи. На вырученные средства кураторы Термена с Родины поручают ему организовать компанию Teletouch, а под прикрытием музыкально-танцевальной студии начинает действовать советская разведка. Тем временем Лев Сергеевич становится популярнейшим человеком в Нью-Йорке, его студию посещают такие знаменитости, как Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр и многие другие.

    Однако в 1938 году Термена отзывают в Москву, где он подвергается репрессиям. Следы его надолго теряются. И Запад считает датой смерти Льва Сергеевича именно 1938 год. Но Термен обладал не только огромным талантом, но и жаждой жизни, оптимизмом, большой удачливостью. Восемь лет лагерей он проводит в так называемой шарашке. И вместе с Королёвым (тем самым - Сергеем Павловичем!), бывшим у Термена ассистентом, они занимаются разработкой беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов - прообразов современных крылатых ракет. За что Сталин присудил ему премию своего имени 1-й степени.

    В 60-е годы Лев Термен трудился в лаборатории Московской консерватории, направив все свои силы на разработку новых электромузыкальных инструментов, а также восстановление того, что успел изобрести в 30-е. Ему удалось найти взаимозависимость звуковых, световых волн, запахов. Таким образом Лев Термен погружал своих слушателей в гармоничный мир музыки, цвета, ароматов. Просто фантастика! Однако, когда американцы прознали о том, что этот потрясающий человек жив и трудится в СССР, о чем и сообщили в печати, его уволили из консерватории. С большим трудом выдающийся изобретатель устроился простым рабочим в лабораторию при физическом факультете МГУ. Но фактически здесь он продолжал самостоятельные научные исследования. Неугомонный Лев Сергеевич сохранял завидную активность вплоть до  своей смерти в 1993 году. Ему было 97 лет…

    Терменвокс особенно популярен ныне в Японии, занимаются таким направлением и в Америке. А в России продвигает этот инструмент лишь семья Петра…

    Почему Лев Термен занялся изобретением электромузыки? Он считал, что от нее удовольствие должны получать все, в том числе и ее исполнитель. А тем временем, сам являясь виолончелистом, Лев Сергеевич знал, насколько физически тяжел этот труд. Стремление к гармонии стало поводом для новых открытий.

    Что ж, как знать, может быть, после встречи в Цент-ральной городской библиотеке им. Е. И. Аркадьева с Петром Терменом, а под его обаяние попали многие преподаватели и студенты местного колледжа искусств, кто-то из сызранских музыкантов захочет освоить терменвокс - инструмент, несущий человеку счастье!

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: ЕленаМОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: