Наши Сервисы: RSS Подписка

Посвятили Владимиру Высоцкому

     

    Есть утраты невосполнимые. Уход из жизни бунтаря по натуре, артиста с мощной харизмой, тонкого поэта, непревзойденного исполнителя своих песен Владимира Высоцкого в 42 года - одна из таких потерь.

    В эти январские дни мы отмечаем 80 лет со дня рождения великого трибуна. И ЦБ им. Е. И. Аркадьева посвятила Владимиру Семёновичу вечер памяти, пригласив на него учащихся профессиональных учебных заведений города, а также тех, для кого это имя навсегда останется в сердце.

    Почти сорок лет, отделяющие нас от эпохи живого Высоцкого, не затмили звезду этой неординарной личности. В народном рейтинге кумиров он занимает вторую строчку - сразу же вслед за Юрием Гагариным.

    Старшее поколение хорошо знает биографию любимца всей страны. А вот молодежь познакомила с ней заведующая сектором искусств библиотеки Галина Качанина. Родом Высоцкий - из Москвы, из военного детства - Большого Каретного переулка. Его кипучая натура проявилась с ранних лет, как и актерский дар, нашедший свою реализацию в Театре на Таганке. Играл Владимир Семёнович всегда на полную катушку, с надрывом, не щадя своего сердца. Он говорил: «Есть такие эпизоды, после которых невозможно дышать нормально…»

    Любой актер мечтает получить роль Гамлета. Высоцкий попал в число таких счастливчиков. Режиссер-реформатор Юрий Любимов поставил эту шекспировскую историю на свой лад - новаторски. Гамлет выходил на сцену без грима, в свитере и джинсах. И Высоцкий играл не принца датского, а современного человека: волевого, мужественного, ненавидящего подлость и низость. То есть самого себя…

    Так же он проигрывал каждую песню, входя в образ своего героя - фронтовика, дальнобойщика, альпиниста, алкоголика или даже Яка-истребителя. Казалось, на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! Вот-вот он упадет и умрет прямо на сцене!..

    Присутствовавший на вечере памяти сызранский поэт и бард Сергей Кирюхин (в концерте участвовал и еще один исполнитель авторской песни - Николай Молев) рассказал о том, как сам чуть не познакомился с Владимиром Высоцким - кумиром всей тогдашней молодежи. А дело было в Самарканде. Там Кирюхин провел свою молодость, работая инженером на одном из местных предприятий. Владимир Семёнович совершал тогда гастрольный тур по городам Узбекистана. И следующим пунктом значился как раз Самарканд. Кирюхин уже приготовил фотографию Высоцкого для автографа. Но не случилось… Артисту стало плохо прямо на сцене в Бухаре, и последующие выступления отменили. Энергичный Кирюхин организовал в Самарканде Клуб самодеятельной песни им. В. Высоцкого, став его президентом. И по предложению нашего земляка одна из улиц этого древнего узбекского города получила имя великого гражданина Советской страны.

    Бывал Высоцкий и в Куйбышеве. Случилось это дважды - в мае и ноябре 1967 года. Подробности второго визита рассказаны в фильме Всеволода Ханчина «Первый стадион», снятом в 2008 году. Его можно посмотреть в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Дворец спорта, где выступал Высоцкий, вмещал 5 тысяч зрителей, однако в него втиснулось не менее 7 тысяч. Такова была популярность этого легендарного человека.

    Чем же брал Высоцкий своего зрителя и слушателя? Наверное, тем, что распахивал свою душу, обличал человеческие пороки, высмеивал нелепости тогдашней жизни. Другие шептались на кухне, а Владимир Семёнович лепил правду-матку со сцены. Высоцкий пробирался сквозь наслоения, шелуху, грехи к первозданному человеку, задуманному Творцом. Как мне кажется, он утолял тоску людей по высокому, истинному, сокровенному…

    В сегодняшней жизни нет величины, равной Высоцкому. А потому еще многие годы его творчество будет для нас путеводной звездой.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: