Наши Сервисы: RSS Подписка

«Там, где Культура, - там и мир»

     

    Фоторепродукционная выставка под названием, вынесенным в заголовок данного материала, открылась в ЦБ им. Е. И. Аркадьева. Экспозиция посвящена семье Рерихов, жизненному и творческому пути членов этой уникальной фамилии.

    Подготовлена выставка главной библиотекой города и общественной организацией «Общество Рерихов» г. Сызрани, отмечающей в этом году 25-летие своей деятельности.

    Четверть века под Знаменем Культуры проводят в жизнь принципы духовного совершенствования и созидания граждане, объединившиеся на добровольной основе в общественную культурно-просветительскую организацию, бессменным лидером которой является Наталья Геннадьевна Зоткина. Вот только несколько цифр. За 25 лет местным «Обществом Рерихов» проведено 358 мероприятий, в том числе - 260 выставок. А посетило их 150 тысяч человек!

    За это время сызранцы смогли познакомиться с творчеством художников и фотографов из Москвы, Тольятти, Самары, Казани, Ярославля, Уфы, Киева, Эстонии. И, конечно же, сызранских мастеров.

    По приглашению «Общества Рерихов» в Сызрани побывали такие деятели культуры и искусств, как кинорежиссер и актриса Наталья Бондарчук; всемирно известный альпинист, не единожды покоривший высшую точку планеты Эверест, Иван Душарин; весьма востребованные самобытные живописцы Сайда Афонина (наша землячка) и Феодосия Иванова, художник-космист из Казани Виталий Скобеев, поэтесса из г. Заречного Пензенской области Ольга Слепова и многие другие. А в день открытия новой выставки «Общество Рерихов» преподнесло еще один подарок горожанам, организовав  встречу с уникальным музыкантом - Петром Терменом, который играет на электроинструменте терменвоксе, изобретенном его прадедом в 1919 году.

    Именно благодаря членам этой общественной организации в 2010 году в краеведческом музее действовала выставка подлинных работ Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов «Весть Красоты». При поддержке местной Думы и предпринимателей в Сызрани демонстрировались тогда шедевры мирового уровня. Кстати, на нынешней выставке ее посетители могут увидеть их в репродукциях.

    Огромную работу сызранское общество провело, отмечая 80-летие Пакта Николая Константиновича Рериха. Этот документ был подписан в середине 30-х годов, когда в Европе витала тень надвигающейся мировой катастрофы. И наш соотечественник организовал движение за сохранение богатейшего культурного наследия.

    Великий русский художник и ученый Николай Константинович Рерих был одним из немногих в XX веке, кто понимал смысл истинной культуры. Более того, ее космическую роль в человеческой эволюции. Рерих говорил, что «Культура покоится на Красоте и Знании», и называл ее «Садом Прекрасным». Незаурядный мыслитель постиг ее философское значение и стремился в своем творчестве раскрыть его окружающим.

    Много добрых слов в адрес Натальи Зоткиной и ее коллег высказала на церемонии открытия заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, отметив большой вклад общественной организации в культурное просвещение сызранцев.

    Приехала поздравить коллег с открытием знаковой экспозиции поэтесса из г. Заречного Пензенской области Ольга Слепова. Она подарила и друзьям, и ЦБ им. Е. И. Аркадьева свой новый сборник стихов «Истоки вдохновения».

    Многие современные поэты и музыканты в основу своего творчества положили философские идеи семьи Рерихов. Вот и на церемонии открытия выставки преподаватели колледжа культуры и искусств им. О. Н. Носцовой преподнесли творческий подарок - музыкально-поэтическую композицию, в которой прозвучали песни Сергея и Татьяны Левиных, группы «Аквариум», стихи Сергея Лучникова. Дружными аплодисментами благодарили зрители Ларису Тачаеву, Надежду Егольникову, Людмилу Минееву («Общество Рерихов»), Илью Кадрева (СПК) за прекрасное исполнение высокодуховных произведений.

    Богатая экспозиция включает в себя 110 копий фотографий, репродукций картин Николая и Святослава Рерихов. А также полотна сызранской художницы Татьяны Сысуевой, написанные ею по следам путешествия в Индию. Обширную экспозицию дополняют две книжные выставки, рассказывающие о Николае и Елене Рерих, их сыновьях Юрии и Святославе, последователях.

    Выставка «Там, где Культура, - там и мир» будет работать в ЦБ им. Е. И. Аркадьева (ул. Советская, 92; вход со стороны ул. К. Маркса) до 21 февраля каждый день, кроме пятницы. Экскурсию можно заказать по телефону 98-70-58.

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: