Наши Сервисы: RSS Подписка

Подписался за кандидата в президенты?

    Главная избирательная кампания 2018 года в России стартовала чуть больше месяца назад. Каждый из кандидатов уже зарегистрировал счет и приступил к сбору средств на предвыборную агитацию.

    29 декабря Центризбирком зарегистрировал первого кандидата на пост Президента России - действующего председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Немногим позже к нему присоединился директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, которого делегировала КПРФ. Оба они по закону были освобождены от процедуры сбора подписных листов. Действующий глава государства Владимир Путин сознательно решил пойти на эти выборы самовыдвиженцем. Тем самым он обязался представить в ЦИК в свою поддержку 300 тысяч подписей избирателей. В то же время в инициативную группу Владимира Путина вошли сразу несколько политических партий. Помимо «Единой России», кандидата поддержали «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и «Родина». Все они заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах.

    Старт работе своего предвыборного штаба Владимир Путин дал 10 января, и уже через четыре дня по всей стране, в том числе и в Самарской области, по инициативе «ЕР» прошел единый день сбора подписей за этого кандидата в президенты. В 63-м регионе были проведены десятки пикетов, работали общественные приемные. Всего для сбора подписей по стране было организовано порядка 600 точек.

    И вот на минувшей неделе на официальном сайте предвыборного штаба www.putin2018.ru появилась информация, что в поддержку самовыдвижения Владимира Путина имеется 1 611 123 подписи. Иными словами, сторонникам действующего президента удалось собрать в пять раз больше голосов жителей страны, чем это требовалось для регистрации в ЦИК.

    А в это время другие кандидаты, претендующие на высший государственный пост РФ, все еще продолжают собирать подписи в свою поддержку. И, несмотря на то что лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и выдвинутая на выборы от партии «Гражданская инициатива» журналистка и блогер Ксения Собчак уже преодолели определенный законом барьер в 100 тысяч голосов, по словам руководителей их штабов, этот непростой процесс продолжается, чтобы «иметь комфортный запас» и перестраховаться. Так, Ксения Собчак намерена именно сегодня, 30 января, отнести в Центризбирком подписи в поддержку ее регистрации на предстоящих выборах, как сообщила ее официальный представитель Ксения Чудинова.

    Приближается к заветной цифре и экс-бизнес-омбудсмен, председатель Партии Роста Борис Титов. Сборщиками подписей за него выступают в основном молодые ребята, учащиеся вузов.

    Добавим, что представить подписи в ЦИК кандидатам нужно до 18.00 31 января. После сдачи документов у Центр-избиркома есть 10 дней на их проверку. У каждого кандидата возьмут на контроль по 60 тыс. подписей.

     

    Кстати

    Многие сызранцы уже знают, что с 2018 года каждый гражданин имеет право проголосовать на избирательном участке не по месту жительства, а по месту пребывания. Для этого необходимо заранее написать специальное заявление в ТИКе, УИКе, МФЦ или оформить его через Единый портал госуслуг. Благодаря этому новшеству специалистам предприятий, которые будут трудиться в день голосования, не нужно ехать на участки, расположенные по адресу их регистрации. Они смогут выбрать любой рядом с местом работы.

    Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте облизбиркома: samara.izbirkom.ru.

     

    Мнения

    Елена Васякина, руководитель МБУ «Дом молодежи» г. Сызрани:

    - Часто человека подстерегает неудача не в случае ошибочного выбора, а при отказе от возможности его сделать.

    Март 2018 года - время, когда каждый из нас может задать новый вектор развития России. Тем более что мы выбираем руководителя страны на целых шесть лет. И если есть возможность реализовать личное право на выбор своего будущего, то ей обязательно нужно воспользоваться.

    К сожалению, у некоторых граждан складывается мнение, что их голос ни на что не влияет. Я считаю, что такая позиция присуща только тем людям, которые не заинтересованы  в развитии страны.

    Антон Рыжков, председатель территориальной избирательной комиссии города Сызрани: 

    - В ходе подомового обхода избирателей, проводимого членами УИКов, большое количество вопросов жителей связано с графиком работы участковых комиссий по приему заявлений о включении в список по месту нахождения на выборах 18 марта.

    Хочу проинформировать сызранцев: ТИК будет осуществлять прием таких заявлений с 31 января по 12 марта 2018 года, в рабочие дни - с 16.00 до 21.00, в выходные и праздничные - с 10.00 до 15.00.

    Участковые избирательные комиссии города Сызрани начнут прием заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения с 25 февраля и будут работать по тому же графику.

    За день до выборов, 17 марта 2018 года, избиратели смогут прийти с заявлениями в УИКи с 10.00 до 14.00 по местному времени.

    Есть и те, кто интересуется порядком голосования вне помещения. Напомню, что отдать свой голос на дому можно по причине невозможности прибыть на избирательный участок (инвалидность, состояние здоровья). При этом соответствующее заявление можно подать в свою участковую избирательную комиссию  в течение 10 дней до даты выборов и не позднее 14.00 в день голосования.     

    Узнать номер телефона своего участка можно на официальных сайтах Центральной избирательной комиссии, администрации городского округа Сызрань, в информационном приглашении УИКов, а также в ТИК по телефонам: (8464) 33-03-38, 33-08-53

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: