Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Стасиолик: «Позаботьтесь о себе заранее, чтобы участвовать в выборах»

     

    18 марта пройдут выборы Президента Российской Федерации. Как реализовать свое избирательное право и при этом избежать неприятных ситуаций? Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области, юрисконсульт Сергей Стасиолик дал несколько советов сызранцам, которые придут на голосование.

    - Сергей Станиславович, для начала уточните, пожалуйста, кто имеет право быть избирателем.

    - Это - граждане России, которым исполнилось восемнадцать лет. Не могут голосовать недееспособные люди, а также те, кто по приговору суда находится в местах лишения свободы. Однако, если человек имеет условный срок либо до решения суда находится под стражей, он может участвовать в выборах наравне с другими гражданами.

    - Имеет ли значение прописка? Ведь многие живут совсем не там, где зарегистрированы. Например, студенты, которые приехали учиться в Сызрань.

    - Где бы ни был человек, он включен в списки избирателей по месту регистрации. Тем не менее на этих выборах прописка роли не играет. Ее вообще может не быть. Любой гражданин имеет право проголосовать по месту нахождения. Но для этого нужно заранее (лично, при себе иметь паспорт) написать заявление, где указать удобный избирательный участок. Подать документ можно в ближайшей территориальной избирательной комиссии или МФЦ (с 31 января по 12 марта), а также в любой участковой избирательной комиссии (УИК) с 25 февраля по 12 марта. С этой же целью есть шанс воспользоваться интернет-порталом «Госуслуги» в режиме онлайн. А вот с 13 по 17 марта, но не позднее 14 часов местного времени, заявление можно подать только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

    - А как быть тем, кто в день выборов окажется в командировке или отпуске?

    - На них распространяются те же правила, о которых я говорил только что.

    - Что делать, если поездка отменилась, а заявление уже подано?

    - Можно явиться на любой участок. Правда, придется подождать: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте. Обмен информацией онлайн обеспечивает ГАС «Выборы».

    - Раньше бывали случаи, когда человек пришел на избирательный участок, а его не оказалось в списках? Можно ли заранее узнать о себе?

    - Можно прийти в УИК или найти себя на сайте ЦИК через «Личный кабинет».

    - Сергей Станиславович, что Вы посоветуете сызранцам, чтобы избежать неприятных ситуаций в день выборов?

    - Не оставлять все на последний момент. Если вы знаете, что не сможете проголосовать по месту жительства, заранее позаботьтесь о внесении в списки избирателей. Тогда на участке не придется нервничать и ждать перепроверки данных.

    - Спасибо за беседу и исчерпывающие ответы.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: