Наши Сервисы: RSS Подписка

На «Волжском проспекте»

     

    В Сызрани состоялся первый этап XXV Межрегионального конкурса профессионального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект».

    Свое исполнительское мастерство продемонстрировали, во-первых, преподаватели колледжа искусств и культуры имени О. Н. Носцовой, ДШИ. Во-вторых, муниципальные творческие коллективы Городского дома культуры (ГДК). Конкурсные слушания проходили в ДШИ имени Островского, а также в названном колледже. Там на почетных местах сидели ветераны сферы культуры Сызрани.

    - За четверть века конкурс приобрел очень серьезные профессиональные очертания, - обратилась к ним председатель оргкомитета конкурса, заместитель директора Агентства социокультурных технологий Ираида Миронова. - Ежегодно в нем принимают участие свыше пятисот человек. Конкурс значим и тем, что молодежь отчитывается перед вами за состояние культуры на территории города. Мы гордимся тем, что Сызрань имеет глубочайшие традиции художественного образования, музыкального воспитания. Здесь проявляются самые высокие человеческие качества, формируется культура города и всего нашего региона.

    Убедиться в этом можно было сразу же после открытия конкурса. Один за другим на сцену выходили исполнители, влюбленные в свою профессию. Отсюда - и интересные номера. Замечательное содружество коллективов показали оркестр народных инструментов под управлением Сергея Иванченко, женская группа хора «Многолетие» и ансамбль «Сызрань-город». Они исполнили композицию «Коляда». На недавнем рождественском концерте этот номер имел невероятный успех.

    - Зритель - это одно. А мнение профессионалов - совершенно другое, - отметил Сергей Иванченко. - Очень интересно, что скажут именно они.

    О том, каково это - чувствовать себя в роли экзаменуемого, я спросила у руководителя муниципального духового оркестра Николая Лысюка. Его коллектив представил на суд жюри четыре великолепные композиции из своей программы.

    - Мы для того и работаем, чтобы участвовать в концертах и конкурсах, - ответил он. - Тем самым подтверждаем свой профессиональный уровень. Конечно, все волнуются. Главное: совладать со своими нервами. Мы же в себе уверены. 

    Совершенно не сомневались в мастерстве наших музыкантах и ветераны, приглашенные на концерт. Своим мнением охотно поделилась ранее директор ГДК, а ныне член президиума городского Совета ветеранов от сферы культуры Галина Александровна Никитина. Все выступавшие артисты ей прекрасно знакомы.

    - Я бываю на многих творческих мероприятиях, филармонических вечерах и всегда отмечаю высочайший профессионализм наших музыкантов, - сказала она. - Кроме того, они постоянно обновляют репертуар. Сама я по образованию - хоровик. Но мне не пришлось поработать с коллективом, потому что постоянно была на руководящих должностях. Сейчас же занимаюсь хором «Иволга» и получаю удовольствие. Сегодня на концерт пришли все мои певцы.

    Итоги сызранского этапа конкурса будут озвучены чуть позже, после того как творческие испытания завершатся в Тольятти и Самаре.

    Так получилось, что нынешний «Волжский проспект» проходил в день памяти Ольги Носцовой - женщины, которая необычайно много сделала для развития культуры в нашем городе. Сейчас ее имя носит колледж искусств. Ольги Николаевны не стало в такой же январский день четырнадцать лет назад. Для горожан она - настоящая легенда, пример служения своему делу. Именно ей обязаны рождением многие муниципальные творческие коллективы. В тот день музыканты выступали не только для жюри, но и в знак уважения к этой замечательной женщине. Уже после конкурсной программы в память об Ольге Носцовой прозвенели колокола.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото:  Анатолий Горлов

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: