Наши Сервисы: RSS Подписка

Вновь посоревнуемся в шахматной композиции

     

    Редакция газеты «Волжские Вести» и клуб «Гамбит» Дворца творчества детей и молодежи объявляют о начале традиционного - двенадцатого по счету - городского конкурса по шахматной композиции. Он посвящен 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    Чтобы участвовать в таких состязаниях, нужны не только знания древней игры, но и умение мыслить творчески. Отметим, что в последнее время среди участников и победителей конкурса звучит все больше новых имен. Порой это  совсем юные, но определенно талантливые ребята.

    - Состязания по шахматной композиции проводятся в нашем городе уже одиннадцать лет, - отметил главный судья конкурса, педагог дополнительного образования ДТДиМ Сергей Щербаков. - Однако интерес к ним не ослабевает. И это не может не радовать. Нынешний конкурс, как обычно, продлится до мая. Каждый месяц в газете «Волжские Вести» будут опубликованы или задача, или этюд. За правильное решение участники получат баллы. По их сумме и определятся победители и призеры. Желаю всем участникам конкурса терпения, выдержки и успешного выступления!

    В качестве первой организаторы состязания выбрали задачу, которую составил  Юрий Жарков - известный незрячий самарский тренер и шахматный композитор. Он  автор шестнадцати книг, лауреат международных и российских премий. Хотя в шахматный спорт Жарков пришел довольно поздно - в шестнадцать лет, уже через два года ему удалось получить первый разряд.

    - В юности был у меня один приятель, он занимался авиамодельным спортом. И вот мы с ним поспорили, кто быстрее начнет своим увлечением деньги зарабатывать. Пари я выиграл - мне в 16-17 лет уже поручали судейство на местных турнирах. Помню, за первенство «Станкозавода» заплатили 250 рублей «старыми», - так рассказывал Юрий Александрович журналистам «Самарской газеты» в 2012 году.

    Любовь к шахматному искусству Юрий Жарков пронес через всю свою жизнь. Сегодня любителям этой древней игры предлагается составленная им задача. За правильный ответ - три балла.

    Белые: Kpf7, Лh7, Ke3, Cg3.

    Черные: Kpg5, пешка e5.

    Ход белых. Мат в три хода.

    Ответы со всеми возможными вариантами необходимо присылать до выхода следующей задачи по адресу: 446001, г. Сызрань, ул. Ульяновская, 145, ДТДиМ. Конкурс «Шахматы». Или по электронной почте: dtdim2006@mail.ru. Убедительная просьба - в письме полностью указывать свои фамилию, имя, отчество и домашний адрес. Награждение победителей и призеров состоится в редакции «ВВ» в мае.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: