Наши Сервисы: RSS Подписка

Хороша керамика былых веков!

     

    Изящные чайные пары XVIII века, вместительные супницы более позднего времени, милые фарфоровые безделушки производства российских и зарубежных мастеров. Всего более ста изделий из керамики можно увидеть на выставке «Эпоха. Стиль. Имя», открывшейся в краеведческом музее.  

    Кроме фарфора и фаянса выставка включает в себя предметы из стекла, металла, произведения живописи известных сызранских художников. Но в первую очередь это - экспонаты из коллекции керамики. Сейчас в основном фонде музея хранится более 650 таких предметов. Еще 129 - в научно-вспомогательном.

    Основу открывшейся выставки составляют уникальные фарфоровые изделия производства «Товарищества М. С. Кузнецова», «Мануфактур Гарднеръ», А. Попова, Императорского завода, мануфактуры Мейсен, Веджвуд и других фабрик конца XVIII - начала XX века. В большинстве своем эти предметы когда-то находились в дворянских усадьбах. Сызранцам их передали из музея фарфора Главнауки в 1927 году.

    - Сейчас уже нельзя узнать, из какой именно усадьбы привезен тот или иной предмет, - рассказала организатор выставки фарфора Антонина Назарович. - Но по клеймам можно узнать о производителе и возрасте экспонатов.

    Порой изделия русских и европейских мастеров отличить практически невозможно. В качестве примера Антонина Владимировна продемонстрировала чайную пару времен Екатерины Великой. Блюдце изготовлено на Императорском заводе, а чашка - от Мейсена. Вместе они составляют единый ансамбль, одинаковый по качеству и очень близкий по дизайну. Даже цветы в декоре словно списаны с одного букета. Если не знать производителей, не догадаешься, что появились эти предметы за почти полторы тысячи километров друг от друга.

    Одной из изюминок выставки можно назвать изящную статуэтку «Литаврист» из «Обезьяньей капеллы». Весь набор включает 21 фигурку и изготовлен в XIX веке на мануфактуре того же Мейсена.  

    Многие из представленных на выставке предметов тесно связаны с Сызранью. Пожалуй, самой наглядной в этом плане можно назвать пепельницу с рекламой местного магазина Симона Литвина. Ее в дар музею преподнес некий Демьянов. Он же принес розетку с надписью «Кушайте на здоровье» (оба предмета относятся к XIX веку и выпущены на фабрике «Товарищество М. С. Кузнецова»). В одной из витрин уверенно вышагивают слоники. Когда-то они принадлежали семье известного в нашем городе революционного деятеля Алексея Ерамасова.

    Часть предметов экспозиции относится к советскому периоду минувшего века. Они произведены в Дулево, Вербилках, Ленинграде, Белоруссии, на Украине. Для людей, выросших в эпоху развитого социализма, это хорошо узнаваемые селедочницы, сахарницы, вазы. Смотришь на них и невольно чувствуешь, как уносишься в свое пионерское детство.

    А что же нынешняя молодежь? Об этом я спросила студенток колледжа искусств Валерию Лукьянову, Екатерину Кравчук, Анастасию Скобееву и Кристину Балабан. Они стали первыми экскурсантами выставки.

    - Многие предметы советского времени нам знакомы, - сказали девушки. - Похожие сервизы стоят в сервантах у бабушек. Вроде бы ничего особенного, но здесь, на витрине, они выглядят совершенно особенно и даже как-то богаче. Сегодня мы увидели их совершенно другими глазами.

    Конечно, рассказать обо всех экспонатах выставки невозможно. Чтобы почувствовать дух минувших эпох, нужно это увидеть своими глазами. А еще лучше - заказать экскурсию. Так можно не только познакомиться с экспонатами, но и узнать много интересного из истории фарфора. Выставка продлится до 26 февраля.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: