Наши Сервисы: RSS Подписка

Кто у женщины родится - скажет доктор Кабаченко

     

    Симпатичная будущая молодая мама заметно нервничала: дело в том, что в тольяттинском перинатальном центре ей порекомендовали еще раз пройти УЗИ. Нужно провести эхокардиографию плода.

    Манипуляция была недолгой. Доктор Валерий Кабаченко внимательно смотрел на экран, а потом выдал свой вердикт:

    - Все у вас хорошо: и клапан, и сердечко, и правильный выход сосудов из сердца. Не волнуйтесь.

    - Ой, спасибочки! - только и выдохнула пациентка. И, несмотря на свой уже довольно приличный животик, достаточно грациозно выскользнула из кабинета.

    - Не забудьте показаться, когда вашей девочке будет тридцать недель, - буквально вдогонку крикнул ей доктор.

    Уже с 14 лет Валерий знал, что свяжет свою жизнь с медициной. Работал санитаром в одной из поликлиник в Юго-Западном районе. Потом были годы учебы. Сначала - в Сызранском медицинском училище. А затем - в самарском негосударственном медицинском институте «Реавиз». После его окончания молодой специалист пришел работать в Центральную городскую больницу нашего города. Да так и остался здесь до сих пор.

    В 2011 году, когда в Сызрани был открыт межмуниципальный перинатальный центр, Кабаченко возглавил кабинет  пренатальной диагностики. Это - обследование женщин во время беременности.

    - Наша цель - выявление возможных пороков на ранней стадии развития плода, - говорит он. - Тем самым мы ограждаем женщин от будущих проблем.

    Конечно, во-первых, речь идет только о тех заболеваниях, которые просто несовместимы с жизнью. И понятно, что, даже родившись, такой ребенок, увы, обречен.

    В 12 недель беременности уже можно распознать болезни Дауна, нервной системы, сердечно-сосудистые и т. д. Те, которые не корригируются, то есть не лечатся.

    Увы, жизнь показывает: мать обычно остается один на один со своим таким ребенком. Папаша тут же исчезает и занимается поиском женщины, которая родит ему здоровых наследников.

    Во-вторых, принимать решение должна только сама будущая роженица.

    Оказывается, плоды с серьезными патологиями выявляются почти каждую неделю. Доктор Кабаченко отмечает, что это происходит потому, что создание таких центров, как и в нашем городе, приводит к тому, что женщина имеет возможность более тщательно обследоваться.

    А мне думается, что это происходит еще и благодаря высокому профессионализму врачей - таких как Валерий Витальевич. Между прочим, в 2017 году медики центра выявили около двух тысяч тяжелых патологий - цифры впечатляют. Кстати, Кабаченко и его коллеги постоянно учатся, ездят на повышение квалификации в Самару, Москву, Санкт-Петербург.

    - Наука же не стоит на месте, - отмечает мой собеседник. - А ультразвуковая диагностика тому подтверждение. Конечно, это чудо, когда на экране можно разглядеть пол ребенка и сделать его первое фото!

    Валерий Витальевич многое уже поведал на своем веку. Но первый взрыв эмоций будущих родителей - это все равно волнительно. Бывают, правда, и слезы отчаяния. Обычно это происходит в мусульманских семьях, когда очень ждут мальчика - продолжателя рода, а на свет готова появиться опять девочка.

    Понимаю, что Кабаченко уже привык к подобному и каждый раз, сообщая о поле ребенка, говорит будничным голосом: «У вас будет…» А ведь в такой миг любая женщина видит в нем своего рода оракула…

    Кстати сказать, сам Валерий Витальевич - многодетный отец. Вместе с супругой Оксаной Александровной Нелаевой - она тоже врач (радиолог-онколог) - воспитывает троих детей: Дашу, Авраама и Вареньку. И в этом их семейное счастье.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: