Наши Сервисы: RSS Подписка

Под контролем Общественной палаты

     

    Подготовка к выборам Президента РФ активно разворачивается как в целом в России, так и в нашем регионе, в том числе - в Сызрани. Причем вовлечены в политический процесс не только властные и административные структуры, политические партии, но и гражданское общество.

    В Самаре состоялся семинар «Подготовка тренеров наблюдателей за выборами и координаторов наблюдателей в муниципальных образованиях». В его работе приняли участие и представители Сызрани. Ими стали Лидия Куракина - заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала СамГТУ, эксперт, член местной Общественной палаты (ОП), и Лариса Дубровина - руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа. Обе были направлены на обучение от ОП г. о. Сызрань.

    Дело в том, что в конце прошлого года были внесены изменения в закон «О выборах Президента РФ». А именно: дополнен список субъектов общественного наблюдения, в него вошли и ОП (кроме наблюдателей от политических партий и самих кандидатов). Предполагается, что представители палат будут в ходе выборов защищать интересы не каких-то отдельных категорий избирателей, а все население в целом. Конечно же, такой возможностью воспользовались ОП Самарской области и нашего города.

    По словам Лидии Куракиной, главная задача обучающего семинара состояла  в знакомстве с особенностями деятельности избирательных комиссий, законодательством и нововведениями в процессе голосования, включая отмену открепительных удостоверений, широкое применение комплексов обработки бюллетеней, организацию видеонаблюдения и проч.

    В качестве лекторов выступили глубоко знающие данную тему эксперты. Это: советник врио губернатора Ирина Скупова, руководитель комиссии областной ОП - кандидат юридических наук Виктор Полянский, члены областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Оксана Круглова и Светлана Симонова, известная правозащитница Людмила Кузьмина, доцент кафедры государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королёва Владислав Волков и др.

    В ходе семинара тренеров-координаторов познакомили с техникой наблюдения за процессом голосования, основными типами нарушений избирательного законодательства, а также методами их предотвращения. Был проведен и обмен опытом использования успешных методов и приемов поведения в типовых конфликтных ситуациях.

    На территории г. о. Сызрань будут работать более полутораста наблюдателей: по два - на каждую участковую избирательную комиссию (УИК). Причем одномоментно в месте голосования может находиться лишь один из них от ОП, то есть 18 марта они будут менять друг друга. Если наблюдатель заметит какие-либо нарушения, то он должен донести такую информацию до председателя УИК и попросить устранить их. А если реакция не последует? Тогда нарушение фиксируется, а жалоба направляется в ОП Самарской области, где откроется ситуационный центр с хорошим техническим оснащением. Делается расчет на то, что многие конфликты будут купироваться на месте при помощи наблюдателей и их тренеров-координаторов. То есть нарушение устранят сразу же.

    Следует отметить, что команда наблюдателей в нашем городе уже сформирована. В списке - 200 человек (с небольшим запасом). Все они также пройдут обучение, которое будет организовано в Сызрани с участием самарских экспертов.

    Такой контроль за ходом главной политической кампании страны 2018 года со стороны гражданского общества увеличит легитимность результатов выборов как в глазах граждан России, так и всего мира.

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: