Наши Сервисы: RSS Подписка

Как обеспечить безопасность в школах?

    На первом в новом году заседании комитета по общественной безопасности местной Думы, прошедшем под председательством Николая Алексанина, был поднят архиважный вопрос - «Об организации мероприятий по устройству видеонаблюдения в образовательных учреждениях».

    Актуальность этой темы возросла после недавней драмы, разыгравшейся в одной из пермских школ, где подростки нанесли тяжелые ножевые ранения младшим учащимся и педагогу, а также подобного ЧП, случившегося в Бурятии на исходе минувшей недели.

    Итак, как же обстоит дело с безопасностью детей в сызранских школах? Об этом доложил на заседании Михаил Бовкун - директор МКУ «Служба эксплуатации зданий и сооружений». Он был краток. Система видеонаблюдения имеется только в одном учебном заведении - лицее. Однако расчеты по всем школам и детсадам проведены. Для минимального уровня обеспеченности видеонаблюдением необходимо 7 миллионов рублей. А для того, чтобы охватить им и территорию по периметру зданий, - 29 млн. Однако этих средств в муниципальном бюджете 2018 года нет, данные мероприятия стоят в листе ожидания.

    При дальнейшем обсуждении вопроса выяснилось, что комплексная система безопасности включает в себя три составляющие: турникеты и металлодетекторы на входной группе, наличие «тревожной» кнопки и видеонаблюдение. Как оказалось, с каждой есть проблемы. Так, турникеты в двух школах были установлены. Тем не менее надзорные органы, занимающиеся проверкой противопожарных мероприятий, выдали предписание на их демонтаж, потому что данное оборудование якобы загромождает пути эвакуации. Работа по обслуживанию «тревожной» кнопки согласно законодательству выставляется на торги. А там главный критерий отбора компаний - наименьшая цена. И, как говорит Андрей Аргасцев, начальник Сызранского межмуниципального отдела вневедомственной охраны, нередко конкурс выигрывают частные охранные предприятия, не имеющие достаточных ресурсов для выполнения обязательств. Ну а ситуацию с видеонаблюдением мы описали выше.

    Присутствовавший на заседании комитета Алексей Черников, заместитель главы города - руководитель КСиА, отметил, что некоторое время назад действовала областная программа, в результате многие самарские и тольяттинские школы были оснащены системами безопасности. Но сложность по нашим учебным заведениям заключается в том, что согласно принятому соглашению между Правительством Самарской области и администрацией г. о. Сызрань наши школы являются государственными учреждениями, а располагаются они в муниципальных зданиях. И потому их оснащением должны заниматься органы местного самоуправления.

    Разговор на заседании комитета по общественной безопасности велся очень заинтересованно и эмоционально. Высказались все народные избранники - Владимир Орехов, Александр Неронов, Александр Лексин, Сергей Митко. Они внесли конкретные предложения. В том числе: создать специальную муниципальную программу по обеспечению безопасности в учебных заведениях, подготовить обращение в Правительство Самарской области о выделении финансовых средств на закупку необходимого оборудования, а также повысить ответственность всех руководителей за безопасное нахождение юных сызранцев в учреждениях образования. Ведь ничего ценнее здоровья и жизни наших детей не существует!

    Елена МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: