Наши Сервисы: RSS Подписка

Анна Коптева, член ТИК г. Сызрани: Представители участковых комиссий начали подомовой обход избирателей

     

    В эти дни в квартиры ко многим сызранцам постучали члены участковых избирательных комиссий (УИКов). О том, чем вызвано заблаговременное обращение к будущим участникам голосования 18 марта 2018 года на всенародных выборах Президента Российской Федерации, нам рассказала член территориальной избирательной комиссии г. Сызрани с правом решающего голоса Анна Коптева:

    - Дело в том, что в 2017 году были внесены изменения в законодательство о выборах, которые существенно упрощают реализацию избирательных прав граждан. Ушли в прошлое как открепительные удостоверения, так и институт досрочного голосования. В марте 2018 года гражданин имеет право проголосовать на любом избирательном участке страны.

    Однако для этого следует заблаговременно обратиться с заявлением о включении в список избирателей по месту нахождения 18 марта 2018 года. Сделать это можно в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг и даже через интернет-портал «Госуслуги» в личном кабинете. Подобное заявление можно подать и в ТИК города. Сроки обращения - с 31 января по 12 марта включительно.

    С 25 февраля по 12 марта подобную процедуру можно будет пройти и в УИКах. Важное замечание: заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать только один раз!

    - То есть подомовой обход граждан членами участковых избирательных комиссий носит информационный характер?

    - Исключительно! Какая-либо агитация, проводимая членами избирательных комиссий, строжайше запрещена. Представители УИКов задают сызранцам только пять вопросов: знают ли они о предстоящих выборах? О месте нахождения участковой избирательной комиссии? О своем праве голосовать на любом участке? Нуждаются ли граждане в помощи при подаче соответствующего заявления? И последний вопрос: есть ли у жителей данной квартиры необходимость в голосовании на дому по состоянию здоровья?

    - Как гражданину убедиться, что на пороге его дома действительно находятся представители УИКа?

    - Все члены участковых избиркомов имеют при себе бейдж, удостоверение, маршрутные листы. К тому же в подомовом обходе участвуют и представители общественных организаций, которые знакомят сызранцев с программой благоустройства нашего города «Комфортная среда». Данный обход начался 17 января и продлится по 7 февраля и с 19 февраля по 7 марта 2018 года. На сегодняшний день удалось проинформировать о предстоящих выборах примерно треть жителей.

    Ждем сызранцев 18 марта на избирательных участках. Голосуйте там, где вам удобно!

    Инна Чурикова

    Фото: Анатолий Горлов.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: