Наши Сервисы: RSS Подписка

До всего есть дело участковым

     

    Очень символично, что в День полиции в ноябре прошлого года исполнилось двадцать лет с того самого времени, как Андрей Журавлёв пришел на службу в милицию.

    Имея за плечами диплом о высшем образовании и службу в армии, он сначала был стажером участкового инспектора. А потом так и остался в этой службе на двадцать лет. И полгода назад возглавил ее.

    Подполковник полиции Журавлёв за все эти годы ни разу не пожалел о выбранном пути. Хотя и соглашается с тем, что существует профессиональная деформация, когда понимаешь: все, надо куда-то уехать, отключить телефон, сменить перед глазами «картинку». Впрочем, проходит определенное время, и Андрей Александрович начинает себе места не находить и переживать: как там, на работе? Жизнь не раз доказывала, что это - удел трудоголиков и тех, кто по-настоящему влюблен в свою профессию.

    Многие годы Андрей Журавлёв проработал в ГОМ-2 в Юго-Западном районе. Он прекрасно знал всех на своем участке.

    - Времена Анискиных прошли, - считает он. - Участковый не обязан стучаться в каждый дом, квартиру. Да у него на это просто времени не хватит. И если какой-то гражданин не знает своих участковых в лицо, так это хорошо! Выходит, не было у него проблем, живет он тихо и спокойно. Другое дело, что каждый участковый обязан хорошо владеть оперативной обстановкой, проводить профилактические мероприятия и контролировать тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Ведь главное - не раскрыть преступление, а предотвратить его.

    …О том, что возле одной из многоэтажек лежит без сознания израненный человек, стало известно из сообщений жителей. Когда на место ЧП прибыла следственно-оперативная группа и провела опрос граждан, выяснилось, в какую из квартир мог похаживать потерпевший. Войдя в предполагаемое жилище, сотрудники правопорядка обнаружили там труп.

    - Тогда мы не спали двое суток, - вспоминает Андрей Александрович. - Одна версия сменяла другую. Были проверены все подучетные лица и те, кто относился к группе риска. Но поиски убийцы не дали желаемых результатов. И вдруг меня словно осенило: когда я проходил мимо рынка, видел мужчин, которые общались между собой на повышенных тонах. А так как контингент этот был мне знаком, уже через несколько часов мы с оперативниками нагрянули по одному из известных адресов. Из-за двери квартиры доносились громкие голоса. Было слышно, как один в компании, будучи под хмельком, хвалился: «Ну как я их?!» Сомнений в том, что это и есть один из фигурантов преступления, не осталось.

    Правоохранители вызвали тогда подмогу, и вскоре вся теплая компания уже сидела в тогдашнем «обезьяннике». Кстати, в ходе расследования того дела было раскрыто еще два преступления.

    …Как-то, войдя в подъезд одной из пятиэтажек, участковый Журавлёв почувствовал запах гари. Со здешней жительницей они в буквальном смысле обнюхали каждую дверь. И только на пятом этаже определили: именно в этой квартире что-то горит. Недолго думая, Андрей вышел на соседний балкон, перелез на другой и проник внутрь. Действительно, хозяева забыли выключить газовую конфорку, где уже догорали остатки какой-то пищи. Сизый едкий дым заполнил все пространство. Но главное: опасный очаг был ликвидирован.

    - Не страшно было перелезать-то? Все-таки пятый этаж, - интересуюсь я.

    - Да молодой был, горячий, - смеется Журавлёв. - Впрочем, думать было некогда. А вдруг там остались дети или беспомощные старики?

    Взвалить на себя такую ношу, как отдел участковых уполномоченных, - это непросто. Ведь Журавлёв теперь в ответе за каждого своего подчиненного. Понятно, что бы ни случилось, на месте происшествия первым всегда должен быть участковый, который обязан знать людей. И Андрей Александрович учит этому своих молодых коллег.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Евгения ТАРАСОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: