Наши Сервисы: RSS Подписка

В области снижается смертность от болезней органов пищеварения

     

    В Самарской области ведется мониторинг смертности населения от управляемых причин, куда входят и болезни органов пищеварения. В течение последних лет здесь наметилась тенденция к улучшению ситуации. Снижается и количество заболеваний органов пищеварения в целом по области. 

    - Мы отмечаем снижение заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, дуоденитом и другими недугами, - говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением Татьяна Александровна Колесова - врач-гастроэнтеролог Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина, главный внештатный специалист губернского министерства здравоохранения по гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук.

    В Самарской области работают 43 врача-гастроэнтеролога, прошедших соответствующую специализацию и имеющих различные квалификационные категории. Они трудятся в основном в крупных городах региона. В сельских районах помощь гражданам с заболеваниями органов пищеварения оказывают терапевты. В последующем они осуществляют диспансерное наблюдение отдельных категорий пациентов. Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь людям с заболеваниями органов пищеварения оказывается терапевтами и врачами общей практики. При необходимости пациенты направляются на консультацию к гастроэнтерологу. Делается это для уточнения диагноза и выбора тактики дальнейшего ведения больного. 

    Для оказания специализированной помощи в области развернуто 297 гастроэнтерологических коек. На них получают помощь больные, которым требуются более детальная диагностика и подбор схем лечения для применения их в амбулаторно-поликлинических условиях и диспансерного наблюдения.

    Если больной нуждается в высокотехнологичных видах медицинской помощи, есть возможность как оказать ее в условиях Самарской области, так и направить пациента в федеральные центры.

    В настоящее время, пояснила Т. А. Колесова, несмотря на то что в арсенале врачей достаточно много препаратов, которые способствуют быстрому купированию симптомов язвенной болезни, эрозивно-язвенных поражений пищевода и желудка, количество осложнений, а именно желудочно-кишечных кровотечений, остается на высоком уровне. Это происходит прежде всего у пациентов, имеющих неблагоприятный коморбидный фон. То есть страдающих сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, легких, сахарным диабетом, длительно, а порой и бессистемно, без назначения доктора, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, дезагреганты и антикоагулянты. За этой категорией пациентов необходимо осуществлять особое наблюдение в плане и диагностики, и назначения гастропротективной и кислотосупрессивной терапии.

    - Кроме того, за последние годы отработана преемственность между врачами - терапевтами, гастроэнтерологами и другими медиками, - добавляет Татьяна Колесова. - Если больные нуждаются в консультации хирурга и мы видим длительно нерубцующиеся или осложненные язвы, то пациентов сразу направляем к такому специалисту. Совместно решаем вопрос об их дальнейшем лечении: проведении операции или консервативной терапии. 

    Сыграла свою положительную роль и регулярная диспансеризация. Например, охват наблюдением пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки составляет более 90 %. Поэтому, как правило, таким больным уделяется много внимания.

    А вот болезни печени в настоящее время представляют собой проблему не только здравоохранения, но и социальную. Чаще всего основной причиной недуга является злоупотребление спиртными напитками. В результате развивается именно алкогольное заболевание печени. Причем значительная часть таких пациентов - молодые люди трудоспособного возраста, как правило, нигде не работающие. Длительное время они не обращаются к врачам. В итоге попадают в стационар с далеко зашедшей стадией болезни печени. Речь идет об алкогольных гепатитах, циррозах, когда лечение таких пациентов сопряжено с большими трудностями. К тому же оно требует много затрат и на диагностику, и на медикаменты. Но и при благоприятном исходе, когда таких больных удается возвратить к жизни, далеко не все пациенты соблюдают правила приема лекарств, диету, многие из них продолжают употреблять алкоголь или наркотические препараты.

    Для работы с такими пациентами созданы специальные группы. В них входят врач-терапевт, сотрудники социальной службы и полиции. Эти группы, которые действуют при поликлиниках, посещают пациентов, чтобы вернуть их в социум, направить при необходимости к наркологу и в последующем вести за ними наблюдение. К сожалению, такая работа не всегда успешна, ибо многие больные продолжают злоупотреблять алкоголем, и это заканчивается печально.

    Основная причина болезней поджелудочной железы - опять же алкогольное поражение. Такие пациенты, как правило, тоже длительное время к врачам не обращаются. А болевой синдром они пытаются заглушить употреблением алкоголя или лекарств. Этап своевременного обращения за медицинской помощью затягивается, а процессы в поджелудочной железе нарастают. Они приобретают порой молниеносный и необратимый характер.

     

    Рекомендации гастроэнтеролога

    Среди факторов риска заболеваний желудочно-кишечного тракта на первом месте - алкоголь. Затем следуют курение и неправильное питание.

    Алкоголь особенно опасен для развития заболеваний органов пищеварения. Безопасных доз спиртного не бывает! Даже небольшое количество алкоголя, если у человека есть неблагоприятный фон со стороны печени или поджелудочной железы, может способствовать и развитию необратимых последствий. Как бы кто ни говорил, что рекомендуется, мол, употреблять немного алкоголя с целью профилактики атеросклероза, гастроэнтерологи и гепатологи убеждены, что такого не бывает. Даже небольшие дозы могут спровоцировать развитие воспалительных и деструктивных  процессов в печени.

    Это же касается и пива - опасного напитка. Более того, у молодежи, которая начинает употреблять его в раннем подростковом возрасте, развиваются алкогольные гепатиты, а в последующем -  циррозы печени. В организме ребенка могут возникать процессы, способствующие развитию необратимых последствий. Были такие случаи в практике работы, когда даже у детей, употребляющих пиво, возникали алкогольные циррозы печени.

    Другая рекомендация касается питания. Оно должно быть сбалансированным и регулярным: не менее трех-четырех раз в день. Если у человека уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять острое, жирное, жареное, фастфуды. Желательно принимать пищу, термически обработанную.

    И, конечно, если у человека есть заболевание органов пищеварения, он должен соблюдать советы врача-терапевта и гастроэнтеролога. В частности, не перекусывать на улицах и не есть всухомятку.

    О шипучих напитках. Это касается в большей степени молодежи. Нельзя употреблять газировку, энергетические напитки и коктейли, которые широко рекламируются, они также могут способствовать развитию повреждений слизистой, воспалительных заболеваний органов пищеварения.

    В средствах массовой информации прошли сведения о том, что язвенная болезнь и гастрит являются заболеваниями при выявлении у пациентов бактерии хеликобактер пилори. При подтверждении инфекции необходимы консультация специалиста и  проведение  терапии, направленной на ее ликвидацию.

    Хеликобактерная инфекция может передаваться через употребление воды из плохо промытого стакана, если к нему прикасался зараженный больной. Нельзя нескольким людям есть из общей чашки, кусать тот же бутерброд, хлеб, есть одной ложкой. Необходимо с ранних лет прививать ребенку культуру питания, а также иметь индивидуальные предметы личной гигиены (зубную щетку, полотенце, салфетки).

    И в заключение - совет всем жителям губернии. Чтобы вовремя заметить и вылечить заболевания органов пищеварения, очень важно регулярно проводить обследования, проходить диспансеризацию, профилактические осмотры.

     

    Н. ПЕТРОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: