Наши Сервисы: RSS Подписка

Вклад в будущее

     

    1 января 2018 года Самарская область вместе со всей страной вступила в Десятилетие детства

    В Российской Федерации стартовало Десятилетие детства, которое продлится до 2027 года. Соответствующий указ был подписан президентом Владимиром Путиным еще в середине прошлого года. Основными направлениями в рамках новой программы станут вопросы поддержки семей с детьми, демографии, а также повышение доступности школ и ясельных групп. По инициативе главы государства в стране начали действовать новые механизмы поддержки материнства и детства.

    Поддержка материнства и детства - приоритет в работе властей Самарской области. А с учетом принятой федеральной стратегии «Десятилетие детства» внимание к этому направлению социальной политики будет только усиливаться.

    Врио губернатора Дмитрий Азаров 2 января на совещании с членами областного кабинета министров и главами муниципалитетов напомнил, что с этого года благодаря инициативе Президента РФ беспрецедентную поддержку получают семьи, в которых рождается первенец.

    В ноябре прошлого года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин заявил, что с января 2018 года будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца. «Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, - сказал тогда глава государства. - Первое - установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

    В губернии только в первый день нового года на свет появилось 60 малышей. Глава региона поставил задачу организовать в родильных домах информирование о том, каким образом можно эту поддержку получить.

    «Инициатива Президента России - это совершенно новый уровень поддержки семей с детьми. Молодым мамам очень важно своевременно получить информацию, как можно воспользоваться этой поддержкой, какие документы необходимо представить. Решение президентом принято, наша задача - обеспечить его реализацию», - заявил Дмитрий Азаров и поручил профильным министерствам рассмотреть возможность создания памяток для семей с детьми, в доступной и понятной форме описывающих механизмы получения выплат.

     

    Положительная динамика

    Право на получение выплат получат родители первенцев, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В Самарской области эта величина составит 16 608 рублей. Само пособие соответствует прожиточному минимуму ребенка в нашем регионе - 9967 рублей. По прогнозам губернского министерства социально-демографической и семейной политики, в этом году численность рожденных или усыновленных первых детей составит более 14 тысяч, а на новую социальную выплату смогут рассчитывать чуть меньше 10 тысяч семей.

    Мария Комкова, многодетная мама:

    - Я думаю, что меры поддержки, предложенные Президентом России Владимиром Путиным, станут хорошим подспорьем для молодых семей. Например, если у молодой семьи оформлена ипотека, то ежемесячную выплату можно будет направить на ее погашение. Это очень хороший вариант. В ситуации, когда семья не обладает достаточным доходом, это станет реальной помощью. Уверена, данная выплата поможет повысить демографию в стране.

     

    По материалам газеты «ВК»

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: