Наши Сервисы: RSS Подписка

В. Бобровский: «Прокуратура защищает права граждан и интересы государства»

    В. Бобровский: «Прокуратура защищает права граждан и интересы государства»

    12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации. Данный надзорный орган и представляет наш сегодняшний собеседник. Это - прокурор города Сызрани, старший советник юстиции Вячеслав Бобровский.

    - Вячеслав Николаевич, какая, на Ваш взгляд, основная задача стоит сейчас перед органами прокуратуры?

    - Она неизменна. Это - надзор за точным и единообразным исполнением законов. Сегодня, как и прежде, главным в работе прокуратуры является ее правозащитная функция. Мы в первую очередь исходим из интересов человека. То есть следим за реализацией его законных прав.

    За прошедший 2017 год работниками прокуратуры Сызрани, как и прежде, уделялось большое внимание укреплению законности и правопорядка, защите интересов граждан, общества и государства. Проделана значительная работа. Так, выявлено свыше 14 000 нарушений законов, более 5000 из которых связаны с неисполнением федерального законодательства.

    Существенно активизирован прокурорский надзор за исполнением законов в сфере экономики, охраны окружающей среды, ЖКХ, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, социальных прав граждан, обеспечения безопасности дорожного движения.

    В результате проведенных прокуратурой города проверок выявлены факты несанкционированного размещения бытовых отходов, в том числе - в пределах береговой зоны реки Крымзы. Вскрыты также факты ненадлежащего выполнения работ по содержанию территорий общего пользования со стороны коммунальных служб города. Приняты соответствующие меры. В результате береговая зона реки Крымзы и территории общего пользования приведены в надлежащее санитарное состояние.

    Еще одно. В апреле 2017 года в ходе прокурорской проверки обнаружена незаконная установка для переработки нефти и ее продуктов в пос. Новокашпирском. По инициативе прокурора города возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), которое впоследствии рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

    - А что с соблюдением прав несовершеннолетних?

    - Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры города по-прежнему остается надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. В указанной сфере в рамках прокурорского надзора выявлено 1394 нарушения законов, в частности, выявлены факты непроведения профилактических медицинских осмотров детей. Для устранения выявленных нарушений закона в суд было направлено 22 исковых заявления о понуждении лечебного учреждения провести профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних. Исковые требования прокурора были удовлетворены.

    Кроме того, с целью защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлено 11 исков об обязании администрации г. о. Сызрань предоставить указанной категории лиц помещения муниципального специализированного жилищного фонда. Все они были удовлетворены судом в полном объеме.

    - Скажите, пожалуйста, были ли вскрыты за прошедший год нарушения бюджетного законодательства, в том числе имеющие коррупционную составляющую?

    - Да. К примеру, вскрыты факты неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственных и муниципальных программ. В целях устранения выявленных нарушений прокурором города внесено семь представлений. По результатам их рассмотрения недостатки устранены, бюджетные средства освоены своевременно, в полном объеме и по целевому назначению.

    Кроме того, по инициативе прокурора города возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения») и одно дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

    - Вячеслав Николаевич, хотелось бы узнать подробнее о резонансном деле по возврату земельного участка в состав муниципального имущества.

    - В целях защиты имущественных прав муниципального образования в суд прокурором города направлено исковое заявление (в 2016 году таковых не было) в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании договора купли-продажи земельного участка площадью 7669 кв. м и кадастровой стоимостью 9 082 627 рублей, заключенного между администрацией г. о. Сызрань и жителем г. Сызрани, недействительным и применении последствий недействительности сделки. Решением суда требования удовлетворены в полном объеме. В настоящее время оно вступило в законную силу. Вопрос своевременного исполнения решения суда о возврате земельного участка в состав муниципального имущества взят на контроль прокурором города.

    - Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с внеплановыми проверками в сфере малого бизнеса?

    - Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения количества внеплановых проверок, а также расширения перечня имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду. Кроме того, исключены факты незаконного привлечения их к административной ответственности.

    - Сфера противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров продолжает оставаться одним из приоритетных направлений для прокуратуры города?

    - Совершенно верно. Так, в результате надзорной деятельности активизирована работа территориального ОВД по выявлению фактов несоблюдения закона в сфере оборота наркотиков. В частности, выявлено 219 административных правонарушений отмеченной категории против 88 в аналогичном периоде 2016 года. Также в 2017-м существенно сократилось количество лиц, состоящих на диспансерном наблюдении. Кроме того, в рамках координационной деятельности прокуратуры города продолжена работа ОВД по выявлению фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ (выявлено 106 фактов, в 2016 году - 106).

    - Наверняка и этим сфера деятельности прокуратуры не ограничивается.

    - Разумеется. Прокуратурой города также уделяется пристальное внимание надзору за исполнением правоохранительными органами города уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-разыскной деятельности. Здесь также сделано немало. Выявлено более 9000 нарушений законов.

    Благодаря принятым мерам координационного характера в минувшем году удалось добиться снижения преступлений: повторных - на 5,5 %, уличных - на 11,5 %, совершенных в состоянии алкогольного опьянения - на 7,2 %.

    От своего лица искренне поздравляю всех работников прокуратуры, коллег, а также уважаемых ветеранов с профессиональным праздником! Желаю здоровья, благополучия, всяческих успехов.

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: