Наши Сервисы: RSS Подписка

Представили «Рождественскую палитру»

     

    Любое мероприятие в канун Нового года окрашено праздничным мировосприятием, оптимистичным настроем и надеждой на чудо. Хорошую долю позитива создала и ЦБ им. Е. И. Аркадьева, организовав вместе со своими партнерами - местным и областным отделениями международной ассоциации художников «Палитра мира» - выставку «Рождественская палитра».

    Двадцать четыре автора представили более 60 своих произведений в разных жанрах и техниках. Это: пейзаж и натюрморт, графика и станковая композиция, гобелен и батик, кукольные инсталляции на тему народных гуляний. А все работы объединяют темы Нового года и Рождества, изображения зимнего леса, заснеженного крестьянского двора, запорошенных городских улиц. В выставке приняли участие многие педагоги, руководители художественных факультетов и учебных заведений, сами активно занимающиеся творчеством. Среди них самарцы. В том числе - директора: художественного училища им. К. С. Петрова-Водкина - Галина Мисюк, ДХШ № 2 - Владимир Башкиров, а также заведующая кафедрой социально-педагогического университета Татьяна Краснощёкова, доцент этого же вуза Игорь Доний и другие.

    Как отметила на церемонии открытия экспозиции искусствовед Марина Питьёва, несмотря на то что снег порождает чувственную ассоциацию с холодом, на выставке он совсем не ощущается. Ведь белого цвета в природе нет, это рефлекс, отражающийся от окружающих предметов, от солнца. И все это многообразие вылилось в удивительную палитру каждого автора.

    Дмитрий Мантров - один из организаторов выставки - отметил, что пилотный проект «Палитры мира» начал свое шествие из Сызрани, а продолжится в будущем году в таких мегаполисах, как Тольятти, Казань, Оренбург, Чебоксары.

    Другой самарский мэтр, Николай Ельцов, обратил внимание на высокий статус выставки и участие в ней французского художника Клода Зигельмейера - президента творческого объединения «Палитра мира». А также на то, что в Сызрани изобразительное искусство активно внедряется в живую культуру.

    Председатель городского Общества Рерихов Наталья Зоткина охарактеризовала экспозицию как гармоничную и хорошо подобранную. С ее точки зрения, совершенно правильно, что больше места предоставлено самарским гостям. Из числа участников сызранцев - лишь четверо: президент российского филиала «Палитры мира» Александр Леднёв, Мария Гаврилова, Вера Гребенникова, Вера Евсеева. Таким образом местные ценители прекрасного могут лучше познакомиться с творчеством областных мастеров кисти. Кроме того, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева выставочные залы - одни из лучших в городе и регионе, посетить их можно бесплатно, в том числе и в выходные дни, когда это учреждение культуры открыто для своих читателей.

    Александр Леднёв призвал присутствовавшую на церемонии открытия молодежь не терять время и учиться рисовать. Ведь многие зрелые люди очень сожалеют о том, что в детстве не приобщились к такому творческому занятию…

    Ольга Дидык - руководитель Управления культуры - отметила, что у всех видов искусств свои изобразительные средства: у поэтов это ритм и рифмы, у художников - мир красок, у композиторов - чарующие душу звуки музыки. Но все они порождают сильные эмоции, создают настроение. А учреждения культуры, в том числе и библиотеки, в творческих проектах реализуют разнообразные новации, наполняя жизнь горожан глубоким духовным содержанием.

    Виды завораживающих полотен тут же вызвали стихотворный отклик как у юных сызранцев (Светлана Архипова), так и у депутата местной Думы Александра Лексина - большого друга библиотеки.

    Следует добавить, что художественную экспозицию удачно дополняют две книжные выставки. Одна посвящена зимнему пейзажу. Это отражено в работах мастеров от Питера Брейгеля Старшего до русских передвижников. Другая экспозиция - о народных праздниках и забавах, связанных с зимним сезоном.

    Выставка будет работать почти месяц - до 20 января. 

    Елена МОЧАЛОВА.

    Фото: Елена МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: