Наши Сервисы: RSS Подписка

В Сердовино пущена новая котельная

     

    Под занавес года жители поселка Сердовино получили отличный подарок. 25 декабря здесь торжественно пущена в эксплуатацию котельная, работающая на природном газе. 

    До сего дня поселок обслуживали две котельные. Одна из них построена… 90 лет назад. В ней до сих пор работает паровозный котел 1912 года выпуска. Вторая лишь на несколько лет моложе. Котельные ежедневно потребляют восемнадцать тонн мазута. А он сейчас очень дорог. При его стоимости 14-16 тысяч рублей за тонну ежегодные убытки составляют более двадцати миллионов рублей. Да и природа страдает от выбросов.

    В августе 2016 года решение о строительстве газовой котельной принимали совместно глава города Николай Лядин, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов и жители поселка. Работы начались нынешним летом и велись практически круглосуточно. Специально для этого проекта ОАО «Сызраньгаз» смонтировало трубопровод высокого давления. Специалисты МУП «ЖЭС» провели капремонт более полутора километров теплосетей. Кроме того, был подведен современный водопровод. Внутри здания смонтированы четыре котла, а также другое оборудование: насосное, водоочистительное, сантехническое. Новая котельная с лихвой заменяет обе мазутные. Благодаря ее мощности - 10 Гкал/час - территория поселка получит возможность для дальнейшего развития. На торжественном пуске котельной Николай Лядин поздравил местных жителей с началом нового этапа в их жизни.

    - Сердовино лишь с недавнего времени официально считается частью города, - сказал он. - То, что осталось здесь после закрытия арсенала, сложно описать. Местные жители давно мечтали о проведении сюда природного газа. Сегодня мы выполнили обязательства, которые брали на себя полтора года назад. Работа здесь предстоит большая, но первые шаги уже сделаны.

    - На создание всей инфраструктуры потребовалось более ста миллионов рублей капиталовложений, - продолжил Владимир Симонов. - При этом провести работы нужно было быстро, и сделать это удалось. Выражаю благодарность за содействие ОАО «Сызраньгаз» и ООО «Вектор». Теперь поселок - один из самых перспективных районов города.

    Ну а что же сами жители поселка? За всех ответила председатель Общественного совета № 12 Екатерина Евстифеева.

    - Многие не верили, что все произойдет так быстро, - сказала она. - Но наконец-то поселок переведен с сжиженного газа на природный. Ведь после памятного пожара на арсенале мы сидели как на пороховой бочке. И с точки зрения экологии будет лучше. Большое спасибо Николаю Михайловичу Лядину и Владимиру Фёдоровичу Симонову за то, что сдержали обещание. Теперь мы по-настоящему почувствовали себя частью нашего города. И поселок будет развиваться.

    Итак, новая газовая котельная заработала. Следующим этапом станет подключение к сетям жилых домов.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Вероника Албаева.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: