Наши Сервисы: RSS Подписка

Спасают добрые люди бездомных животных

     

    - Нас стали не любить в городе, - такая фраза неоднократно звучала во время нашей встречи с Екатериной Вавиловой. И столько было горечи в голосе этой милой и удивительно доброй молодой женщины, которая вместе с такими же, как она, занимается спасением бездомных животных, что я даже расстроилась.

    - Даже в прошлом году мы не отмечали столько агрессии по отношению к бездомным животным, - продолжает она. - Увы! Этим раньше отличались жители Москвы и Ростова-на-Дону. Но, судя по участившимся фактам, когда животных мучают, но не добивают, дело дошло и до нас.

    Волонтеры ощущают это на себе. Прибавилось у них работы с покалеченными животными. Случаи, про которые мне рассказали, заставляют леденеть кровь.

    …Дворняге Люсе повезло. Ее, умирающую, нашли две девочки. Забили тревогу, нашли по Интернету общество помощи бездомным животным. Взрослые срочно приехали спасать животное. Была проведена операция.

    Екатерина рассказывает, что есть категория людей, которые не хотят себя афишировать, но перечисляют денежные средства на операции, стерилизацию, корм для бездомных животных и уход за ними. И это уже радует! Значит, не на всех надо ставить крест и обвинять в бездушии!

    Волонтеров в обществе за уходящий год заметно не прибавилось. Но есть здесь определенный костяк, где каждый отвечает за свое направление, будь то административное обслуживание или медицинское сопровождение.

    Супруги Тамара и Николай из Вязовки привыкли к тому, что у них подчас целый двор животных. А что делать? Именно к ним везут их на время, пока подыскивают хозяев.

    Известно, что, если собака стерилизована, с ней гораздо меньше проблем. Возле нее не будут организовываться стаи, которые бывают очень агрессивны. Да и сама собака станет более спокойной. Есть десятки случаев, когда волонтеры не смогли пристроить животное, но стерилизовали его, ездят, подкармливают. Сердобольные граждане тоже приносят еду, привыкнув к нему. Такая собака проживает, к примеру, в районе совхоза «Комсомолец». Кличут ее кто Найдой, кто Малышкой. Она отзывается и доверчиво бежит к людям.

    …В октябре в лесной чаще недалеко от Ризадея девушка случайно увидела собаку с четырьмя щенками. Животное было истощено и, судя по внешнему виду, измучено. Малышам явно не хватало материнского молока. Девушка забила тревогу. Нашлись добрые люди, и маму со щенками эвакуировали прямо в канун первых холодов. Понятно, что участь их была бы печальна. А так щенят выходили, стерилизовали и раздали. Маме дали кличку Лесная Фея и сейчас активно ищут ей хозяина. Собака оказалась на редкость умной и благородной.

    …У Альфы три лапы. Так случилось в ее жизни. Умная и добрая собака. Вот только пока она обитает у Екатерины, которая ищет ей хозяина. Дело в том, что не очень большую жилплощадь с женщиной уже разделяют Берта (помесь двух пород) и кошка.

    В начале осени Катя ехала на работу и увидела посреди дороги котенка, которого чудом не раздавили машины. Это был грязный пушистый комочек, где просто кишели блохи. Когда в ветлечебнице найденышу обработали и промыли глаза, оказалось, что он слепой. Катя привезла его к себе домой. Правда, опасалась: как постояльцы отреагируют на новенького? Каково же было ее удивление, когда старожил Берта взяла котенка под свою опеку! Видимо, он для нее стал как собственный ребенок. А малыш тем временем привык. Уже не тыкается носом по стенам, научился ориентироваться в квартире. Как же тут верить выражению про кошку и собаку, которые якобы не могут уживаться друг с другом?!

    Да, все-таки есть те, кто бросается по одному телефонному звонку спасать животное. Значит, мир еще не совсем сошел с ума!

    Вспомним, что 2018-й по восточному календарю - год Собаки. И будем добрее к братьям нашим меньшим!

    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: