Наши Сервисы: RSS Подписка

Художник театра вышла из-за кулис

     

    Что скрывается за кулисами сызранской драмы? Какие декорации хранятся за дверью с надписью «Бутафория»? На эти и другие вопросы, касающиеся искусства Мельпомены, горожане могли найти ответы на второй персональной выставке главного художника драматического театра Анны Митко, торжественное открытие которой состоялось в краеведческом музее.

    Зимний вернисаж неспроста носит говорящее название - «Театр,оГрафика». Ведь он объединил в себе более 40 великолепных работ. Это - эскизы сценографии и костюмов к постановкам, объемные инсталляции, афиши и фотоснимки спектаклей разных лет. Кроме того, здесь представлены необычная живопись и причудливая графика, которые особенно важны для Анны Митко как для профессионального художника.

    - Сегодняшняя выставка - это мой личный отчет перед публикой за последние несколько лет, - рассказывает Анна Митко. - За год у нас в театре показывают семь премьерных спектаклей. И поэтому иногда приходится трудиться сразу над несколькими эскизами костюмов. Что касается живописи и графики, то здесь представлены работы разных лет. Одни из недавних картин - это «Пространство Вселенной», «Натюрморт с арбузом», «Подсолнухи».

    Поддержать Анну Митко пришли многие почитатели ее таланта. В их числе - заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Пыжова, директора: краеведческого музея - Марина Питьёва, драматического театра - Сергей Салмин, главный режиссер нашего храма Мельпомены Олег Шахов, руководитель Управления культуры Ольга Дидык, а также родные и близкие люди, без которых, как говорит сама Анна Владимировна, не было бы ни выставки, ни даже работ.

    - Главный художник театра - это уникальная фигура, - с таких слов начала свое выступление Ирина Пыжова. - Вы сделали правильный выбор, когда вновь решили вынести свои работы на всеобщее обозрение. Среди них есть картины необыкновенной красоты. Иногда, сидя в зрительном зале, я ловлю себя на мысли: «А что же происходит там, за кулисами?» И благодаря вашей выставке смогла утолить свой интерес.

    Поздравляя виновницу торжества, Сергей Салмин подчеркнул, что выставка работ главного художника театра в Сызрани - большая редкость. Представленные произведения знакомят горожан с интересной жизнью храма искусств, рассказывая о ней в мельчайших подробностях. К слову, такие работы несут в себе и познавательную функцию.

    Хочется отдельно отметить красочные эскизы костюмов к спектаклям уходящего года. Было очень интересно их рассматривать, сравнивать друг с другом, а затем находить в витринах уже готовую одежду, которую используют в своей работе заслуженные артистки РФ Татьяна Дымова и Любовь Сазонова. Возможно, в тот момент многим гостям хотелось увидеть себя в таком необычном образе.

    - Работа главного художника театра заключается в том, чтобы жизнь храма Мельпомены никогда не стояла на месте, а с каждым разом развивалась. Но, посетив эту персональную выставку, мы видим, что, даже находясь в покое, она производит огромное впечатление на аудиторию. И это не может нас не радовать, - сказал Олег Шахов.

    Теплые слова поздравлений в адрес виновницы торжества слышались на протяжении всего праздника. Главная почитательница таланта Анны Митко - ее девятилетняя дочь Василиса. Девочка исполнила для мамы песню, чем растрогала всех собравшихся в музее.

    Выставка продлится до 15 января 2018 года.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: