Наши Сервисы: RSS Подписка

Силами местной общественности

     

    В ДМО состоялся ежегодный форум общественников «Социальная платформа». Здесь собрались самые активные жители Сызрани. Те, кто не на словах, а на деле участвует в решении проблем своего дома, двора, улицы, микрорайона и города в целом.

    Приветствие участникам форума передал депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер. В слете приняли участие около сорока объединений. В их числе - некоммерческие организации, общественные советы (ОС), инициативные группы граждан. На стендовой выставке «Социальная платформа» они показали, какие проекты смогли реализовать благодаря субсидиям из городского бюджета. Поделились опытом участия в региональных и федеральных грантовых конкурсах. Рассказали о совместной работе с ОС микрорайонов в реализации социально значимых инициатив.

    С участниками выставки пообщались заместитель главы города Алексей Романенко, руководители управлений: семьи, опеки и попечительства - Татьяна Бобрикова, по социальной и молодежной политике - Татьяна Журкина, а также председатель Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Валерий Сетежев.

    Говоря о помощи на местном уровне, заметим, что головным исполнителем муниципальной программы поддержки социально ориентированных НКО является Управление семьи, опеки и попечительства. В 2017 году объем ее финансирования составил 2464 тысячи рублей. Поддержку получили пятнадцать сызранских организаций. Так, местному отделению Всероссийского общества инвалидов (Татьяна Байкина) удалось организовать пункт обмена и проката приспособлений для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сила воли» (Радик Шафеев) получила средства на реализацию проекта «Центр индивидуального сопровождения людей с особыми возможностями здоровья».

    О своих наработках рассказала и молодежь. Например, студент Сф СамГТУ Рафаэль Рахмаев руководит телестудией, созданной на базе политеха. В содружестве с ОС, ДМО, школами города уже выпущено около тридцати видеороликов, рассказывающих о деятельности юных сызранцев. Короткометражки выложены в Интернет, сейчас уже есть договоренность о сотрудничестве с «КТВ-Луч».

    Внимание собравшихся привлекла и автоматика, которая обеспечивает равномерное распределение тепла в МКД в зависимости от погоды. Подобное оборудование уже установлено в нескольких ТСЖ города. Об этом, кстати, мы рассказывали в № 84 «Волжских Вестей» от 14 ноября. 

    На выставке также работала карта общественной активности. Пока среди самых-самых значатся Центральный район и военный городок. Но, как заверил Валерий Сетежев, в будущем году многое изменится. На поддержку инициатив активистов Ресурсный центр запланировал выделить 420 тысяч рублей. Также уже подготовлены несколько заявок на участие в аналогичной областной программе. В завершение форума Алексей Романенко поблагодарил общественников за работу.

    - Все, что делается, дорого и важно для Сызрани, - сказал он. - Именно вы представляете стержень, который позволяет развивать гражданское общество.

    Здесь же Алексей Романенко вручил активистам награды - благодарности от главы города Николая Лядина. 

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: