Наши Сервисы: RSS Подписка

Метеостанция: на новый уровень

     

    Во вторник, 19 декабря, состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса метеорологической станции Сызрань ФГБУ «Приволжское УГМС».

    Это здание построено в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Она предусматривает решение вопросов, которые связаны с использованием акваторий на территории нашего города.

    В праздничной церемонии открытия корпуса приняли участие люди, так или иначе причастные к охране окружающей среды. В их числе был гость из Москвы - руководитель Росгидромета Максим Яковенко. Нашу область представляли врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов, начальник ФГБУ «Приволжское УГМС» Айдар Мингазов, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов, работники местной администрации, Сызранского НПЗ, аварийно-спасательной службы и метеостанции.

    Отметим, что возведение такого корпуса позволило разместить в одном здании метеорологическую группу и большую лабораторию, которые до этого момента находились в разных районах города. Здесь созданы все условия для развития и расширения программы мониторинга загрязнения окружающей среды Сызрани. Корпус оснащен новой специальной мебелью, измерительными приборами, а также необходимым вспомогательным оборудованием. Для 17 сотрудников учреждения созданы комфортные условия, способствующие повышению производительности и качества труда.

    Выступая перед собравшимися, Максим Яковенко подчеркнул, что сызранская метеостанция является старейшей на территории Самарской области. Она была создана в 1886 году. Около 40 лет назад  в ее состав вошла лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. В настоящее время здесь регулярно проводятся наблюдения за содержанием вредных примесей в воздухе и водных объектах города.

    - Сегодня состоялось значимое для Сызрани событие, - сказал Айдар Мингазов. - Год экологии завершается открытием нового здания метеостанции, которое так необходимо городу. Я благодарю Росгидромет в лице его руководителя Максима Яковенко за выделение денежных средств на строительство этого учреждения, а также Александра Ларионова и Владимира Симонова за оказанную помощь.     

    После поздравлений почетные гости в торжественной обстановке перерезали красную ленточку у парадного входа в здание и вошли внутрь. Там начальник метеорологической станции Людмила Карсунцева подробно рассказала о назначении каждого помещения, где есть специализированное оборудование для непрерывных наблюдений за погодой и климатом.

    - В хроматографической комнате специалисты проводят многочисленные исследования смесей на наличие вредных примесей в составе воздуха, воды и почвы. Это весьма трудоемкий процесс, который требует максимальной концентрации внимания, - подчеркнула Людмила Карсунцева.

    Теперь наши земляки смогут узнавать точные метеопрогнозы из обновленной метеостанции. Хотя в песне и говорится, что «главней всего погода в доме».

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: Ульяна Гуртовенко.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: